上一版/ 06 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

桐梓县

靠前督战 攻克隘口

贵州日报 新闻    时间:2020年05月06日    来源:贵州日报


  ■娄轼

党 建 传 真
  “攻坚体系是否健全?攻坚责任是否压实?攻坚队伍是否配齐配强?村党支部战斗堡垒作用有没有发挥出来?这些都是抓党建促脱贫攻坚的重点内容。”4月20日,桐梓县委组织部召开抓党建促脱贫攻坚挂牌督战研判会,就前期督战中发现的问题开展集中研判,进一步明确督战方式、督战重点和督战队员责任。
  马鬃乡同良村是市级深度贫困村,也是“一肩挑”任务未完成村和村级集体经济扶持村,是本次督战的重点村。
  “村班子人员不齐,缺监委主任,办公电脑只有一台,产业发展未形成合力……”督战队到村后,立即召集村班子座谈,逐一过细研判,建立问题清单,分别明确整改责任人和完成时限。同时,督战队还就阵地标准化规范化建设、产业发展中的利益联结机制完善,党支部“三会一课”“两学一做”、民主评议党员、主题党日等制度规范落实开展具体指导。
  自2月以来,桐梓县委组织部抢抓“窗口期”,组建4支县级定点督战队,将夯实基层党组织战斗堡垒作为重要督战内容,紧盯“两委一队三个人”作用发挥、村集体经济积累等,全员下沉,靠前督战,攻克脱贫攻坚最后隘口。目前,督战队已实地督战25个乡镇(街道)60余个重点村(社区),对发现的问题按照“集中研判、限期整改、暗访调查”的方式进行整改。