上一版/ 06 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

册亨县

多管齐下按下就业扶贫“快进键”

■ 易翔 覃达浪

贵州日报 新闻    时间:2020年05月06日    来源:贵州日报


基 层 党 建
  “国家政策好啊,我们去打工还有专车送。”“不仅专车送我们,还给我们买了保险。”“你看这张惠民政策宣传单,贫困户持续工作满6个月以上还有稳岗补贴。”
  近日,在册亨县城,外出务工群众乘上“返岗直通车”,你一言我一语,高兴地聊着。
  坡妹镇纳塘村的精准贫困户刘宁成和妻子常年在广东务工,但今年受到疫情影响,他和村里的其他外出务工的村民一样,面临着出行难和原公司还要不要的问题。
  “这两个难题,政府都帮我们解决了,感到特别的暖心,感谢党委、政府对贫困家庭的照顾。”刘宁成有感而发。
  当天中午,46辆“返岗直通车”载着册亨县第十一批1126名外出务工人员赴广东、浙江、福建等地返岗就业。至此,该县通过引导群众返岗就业、灵活就业等形式,顺利完成了2020年春节期间4.5万余名回乡务工人员返岗就业工作任务。
  就业是民生之本,是最大的民生,是“以人民为中心”执政理念的主要体现。今年是脱贫攻坚决胜之年,册亨县认真落实“六个一批”就业机制,持续实施“四补一免一保一贴息”就业惠民政策,坚持“外输、内拓”原则,扎实抓好就业扶贫全覆盖工作。
  为克服今年新冠肺炎疫情影响,打消群众不愿外出务工的思想顾虑,巩固脱贫成效,册亨县设立288个党员“先锋岗”和166个返岗就业服务站,印制党员“亲情名片”22347张,分片包干、全方位服务,科学有序引导群众外出务工就业。
  “过了年,我正发愁,什么时候才能出去上班的时候,驻村干部就来到家里,告诉我招工信息,指导我填了报名表。那边的待遇不错,一个月能拿5000多块钱的工资呢。”岩架镇板弄村的黄永照乐呵呵地说。
  册亨县采取“线上+线下”方式织牢就业宣传网。线上,利用“册亨党建”“册亨人社”等微信公众号持续推送就业信息;线下,全面发动“两委一队三个人”、帮扶责任人,青年志愿者,科普大篷车等,将就业惠民政策录制成布依语、汉语“双语”光盘,用“大喇叭”在每一个村巡回宣传,做到家喻户晓。
  另外,针对全县就业工作薄弱的35个村民组,该县成立就业工作党小组下沉攻坚力量,全力做好薄弱村民组就业服务,推动有组织劳务输出。