上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

文化活动精彩纷呈 游客纷至沓来

紫云格凸河景区旅游逐渐回暖

贵州日报 新闻    时间:2020年05月04日    来源:贵州日报


  杨小友

  在大河苗寨景点,精彩的苗族文化表演吸引广大游客观看。
  5月1日,阳光明媚。“五一”小长假首日,紫云自治县格凸河景区做好疫情防控措施,以全新的姿态迎客,精彩的民族文化表演、原生态徒手攀岩等活动精彩不断,吸引游客纷至沓来,景区旅游发展迎来“新春天”。
  “你好,请扫码。”5月1日,景区游客服务中心,游客扫码、通过智能测温安检门后,进入服务大厅,现场排起长长的队伍,秩序井然。通过登记等程序后,游客有序入园。
  “为做好游客服务工作,我们在服务大厅入口和景区检票口分别安装了智能测温安检门,提高测温效率与准确度,还避免人员近距离接触。”贵州格凸旅游投资有限公司副总经理李文嵩说,游客进入景区后,实行分批、分时段游览,观看民族文化表演,增强体验性、互动性,确保安全游览。
  一手抓好疫情防控,一手布局景区活动。格凸河景区从入园口到大河苗寨、燕子洞等景点,一个个精彩的民族活动相继精彩上演,吸引广大游客观看、参与。
  在燕子洞,徒手攀岩正在进行,蜘蛛人沿着石壁攀爬而上,伴随着主持人的激情解说,将游客带入精彩的现场,他们站在栈道上,近距离观看攀岩的精彩与刺激,体验极限运动的魅力。
  “哇!太了不起了,这是一种挑战的精神。”站在栈道上,靠着栏杆,来自安顺市区的游客钟美英拿出手机,全程录下蜘蛛人攀岩过程,不时发出惊叹。“8分多钟,太震撼了。我以前看过攀岩,都没有这样令人惊心动魄,这次真是开了眼界。”录完视频,她当即发到微信群,亲朋纷纷点赞。
  “了不得,了不得!”抱着孙子,来自紫云自治县猴场镇的游客刘必方和家人看得出神,连连点赞。他以前几乎没外出旅游过,此次趁着“五一”小长假,带着家人自驾来到景区,领略家乡的美丽自然景观,观看精彩的表演。
  走进大河苗寨,圆形的广场上热闹非凡,苗族文化表演活动正在如火如荼地进行,苗岭飞歌、反排舞、上刀山、下火海等精彩的节目展示苗族独特的文化魅力,上百名游客自觉地拉开距离,围坐在看台上观看表演,连连叫好的同时,纷纷掏出手机,拍照、发朋友圈。
  “真精彩!这个节假日,疫情防控的需要,我们不去外地,特意赶来格凸河旅游,收获不少。”来自安顺市的游客张长胜和老伴一起,一大早自驾车到景区,按预约的时间进入景区游玩,正好赶上大河苗寨苗族文化表演,看完表演,他竖起大拇指,还和老板一起合影。他已不是第一次来格凸河景区游玩,但这次他感觉到景区变化更大,民族文化表演更丰富。 
  芦笙吹起来、大鼓敲起来、歌声唱起来、米酒喝起来,格凸河景区鼓声震天,歌声嘹亮,米酒甘甜,汇聚成旅游发展的“合奏曲”。除了民族文化表演活动,帐篷酒店、格凸餐厅等配套服务投入运营,增添景区的功能,为游客提供更加周到的服务。
  优美的自然风光,精彩的民族文化活动,良好的配套建设,吸引游客前来旅游。5月1日当天,该景区按30%限额的要求,旅游人次达8000多人次。
  “接下来,我们将严格实行分时段预约,分时段、分批入园,为游客创造优质的游览环境,观看丰富多彩的民族文化表演,以优质的服务留住游客,推动旅游恢复,带动相关产业发展,实现旅游业发展的多重效应。”安顺投资有限公司董事长李英说。