上一版/ 17 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

支部强引领“空壳村”蝶变

贵州日报 新闻    时间:2020年04月30日    来源:贵州日报


聚焦麻江基层党建
  春耕时节,步入麻江县杏山街道良田村,放眼望去,山峦起伏、草绿山青。平整的水泥路、正在修建的产业路、绿油油的产业带,无不显示着良田村的新变化。该村从经济作物结构单一的“空壳村”到发展起精品水果和中药材产业,让产业贫瘠之地焕发出了生机勃勃的新气象。
支部“活”了
  地处麻江县杏山街道西北部的良田村,距离县城有4公里,平均海拔在800米,最高海拔达1100米,原先的良田村产业以土豆、红薯、玉米等传统作物为主,经济作物结构单一,村集体经济薄弱,是名副其实的“空壳村”。
  “穷困、基础设施差、产业发展滞后……”在村支部书记潘德发的眼里,过去的良田村只能用这样几个词来形容。859户3377人中,贫困户就达到了261户897人。近年来,在驻村工作队、村支两委的带领下,坚持支部引领、党员带头、群众参与、社会共扶,抓住党员主体这个根本。面对村里无产业支撑、无优势资源、无集体经济的困境,潘德发把加强党建工作放在了“重振军心”的第一位。
  “让全村人民尽快富裕起来,首先要建设好以村党支部为核心的村级组织,有一流、团结奋进的党员干部队伍,以党建促稳定,夯实产业发展之基,人民群众的幸福生活才算是有了根、有了魂。”潘德发介绍,通过召开党支部党员大会,把党支部划分设立为12个党小组,分组管理全村73名党员。实行村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑。
  群众富不富,关键看支部;支部强不强,全靠“领头羊”!通过召开党员干部村民大会,找准工作的着力点和突破口,结合本村实际情况,良田村确定了探索建立“党社联建·村社合一”的农村集体经济发展模式,把全村土地按海拔重新划分为“上、中、下”三区,“上”种钩藤,“中”种水果,“下”种锌硒米等作物,合理规划,着力在提升产业产值、改善村内交通、人居环境上下功夫。
  “现在的村支书不仅想干事,而且会干事,能够干成事,真正成了群众发家致富的带头人,我们的日子越来越好,村里变化一天一个样!”村民罗林祥说道。
产业“绿”了
  良田村面貌的巨变,除了村干部“领头雁”作用发挥得好外,扶贫过程中到农村任职第一书记的唐自金,作用同样不可小觑。2018年9月因扶贫工作需要,组织考虑到唐自金熟悉农村工作以及担任过科技特派员的经历,选派其为良田村驻村干部。驻村期间唐自金充分发挥驻村干部派的优势和驻的作用,组织村支“两委”和村民代表四次前往剑河县考察学习钩藤产业,帮助村民开阔了眼界,掌握了信息,了解了市场,由此因势利导,在县工信商务局党支部的帮助下,项目得到了明达水泥厂、和兴钢材、九八木材等企业的大力支持,采取“工信局支部+企业联合支部+村合作社+基地+农户”的党建引领模式建设,很快发展起了375亩钩藤产业,同时建有一个25亩钩藤育苗基地(25万株)。
  近段时间,良田村的村民们正抢抓时节,忙着栽种钩藤。唐自金每天都会到基地里转一转,检查钩藤栽种情况。同时考虑到发展钩藤产业前两年收益不明显,唐自金与村支“两委”商议,决定采取“以短养长”的方式,在375亩钩藤基地套种100余亩小米等经济作物,让土地不闲置,整年都能被利用起来,以小米等短效产业来养钩藤这个长效产业,确保最大化保证群众收益。
  “钩藤全身都是宝,叶子可以入药,也可做成茶叶,亩产值大约在3000至5000元,非常适合我们农村边远地区发展的一种产业。我们争取第一年有点小收入,第二年以后逐步提高,到第三年就可以达到3000元(每亩),进入第四年后就更高了,除了钩藤,我们还有800亩青脆李和艳红桃,170亩花椒,638亩锌硒米,100亩杨梅等产业,我们下步要在服务上跟上,使老百姓尽快创收,尽快增收致富奔小康。”唐自金掐起指头说。
村子“靓”了
  碧水潺潺的小河穿村而过,沿河的产业带绿意盎然;村边山林翠拥,层峦叠嶂,楼房与山水白云交相辉映……现在的良田村,一幅山水田园般的迷人风光扑面而来。
  2019年,良田村实现了全村脱贫清零。随即,该村又将乡村振兴列入了重要议事日程。据悉,良田村依托“上、中、下”三区产业链,利用道路两边、沿河两岸的产业带,打通箭杆组水落潭瀑布至翁西组水上乐园至机关山七十二道拐至龙口组河峡一线天、石林产业路,打造自行车赛道、水上漂流、龙舟竞赛、观花、采摘水果、垂钓等农旅融合田园综合体,让游客在这里能够体验生产过程,感受不一样的生活方式,享受良好的生态环境。
  “现在好了,路灯亮了、路好走了,山头绿起来了,村子靓起来了,村民也富起来了。”正在基地里种植钩藤的贫困户陆正菊欣喜地说,这几年村里变化非常大,简直一年一个样。她家原本是贫困户,已于2014年实现脱贫,日子在变好,以前在家很少有就业务工机会,属于“有力无处使”的状态。村里成立了合作社,不仅可以流转土地租给合作社发展产业,还可以到合作社基地务工,每天还有70块钱的工钱拿,现在到家门口就能实现就业。
  如今,良田村焕然一新,村寨美了,村民致富路宽了,群众幸福感不断提升。昔日的“空壳”村,正上演着美丽蝶变。 (吴悠)