上一版/ 17 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

花溪做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

贵州日报 新闻    时间:2020年04月30日    来源:贵州日报

  刘娟

  “幸好搬了出来,不然老二出生,家里住不下不说,少了个劳动力,日子也要更艰难些。”在贵阳市花溪区易地扶贫搬迁安置点清溪社区南溪苑的搬迁户李友贵颇有感触地说。
  李友贵老家在花溪高坡乡,山高路远的村寨缺乏良好的教育条件,由于孩子外出读书,不放心她独自一人的李友贵说服丈夫一起到贵阳打工。一家三口挤在一室一厅的出租房内,还要担心留在家里的老人。2019年,“低收入”“无房户”的他们得到了易地扶贫搬迁的名额,于6月搬到了花溪南溪苑。
  “搬到这里后,就有了自己的家,每个月能省下一笔房租费,孩子上学也不远,老人还可以就近照顾,日子越来越好过了。”李友贵笑着说。
  李友贵是花溪千余名搬迁群众中的一员。2019年6月初,花溪区全面启动易地扶贫搬迁安置点南溪苑搬迁入住工作,高坡、黔陶、马铃、燕楼、久安、麦坪和石板等7个乡镇,288户1060人入住其中。
  然而,搬迁只是手段,脱贫才是目的。
  “完成搬迁后,我们把工作重心迅速从解决好‘怎么搬’向‘搬后怎么办’转变,从‘以搬为主’向‘后续扶持和社会管理’转变。”花溪区清溪社区南溪苑党支部副书记汤正彩说,“截至目前,在花溪区各级领导和清溪社区党委以及相关部门的大力支持和帮助下,我们完成两次共112人的技能培训,四次人才市场招聘会,实现安置点现有劳动力444人全部就业(单位就业336人,灵活就业108人),还申请并落实贫困劳动力一次性求职创业补贴18人1.4万元。同时,我们还解决了170名搬迁群众的子女入学问题、42名适龄儿童的入园问题等。”
  据悉,为了让易地扶贫搬迁群众住得安心、过得顺心、感到舒心,自搬迁群众入住后,花溪区人社局、区教育局、区医保局、区工会、区妇联等部门就针对清溪社区南溪苑积极围绕就业、社保、教育、医保等方面展开了各项工作,全面解决移民后续扶持问题的“五个体系”(即“基本公务服务体系”“培训和就业服务体系”“文化服务体系”“社区治理体系”“基层党建体系”),确保“搬得出”的搬迁户向“稳得住”“能致富”转变。
  如今,整洁的街道、崭新的楼房、配套齐全的卫生室、功能完善的社区服务中心、与社区比邻的学校、幼儿园……清溪社区南溪苑不亚于任何一个城市社区。
  2020年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的关键举措,也迎来了“交卷之时”。花溪区委区政府高度重视南溪苑,着力进一步完善“五大体系”,补齐“两不愁三保障”短板,科学设置风格化管理。同时,加快南溪苑“新市民·追梦桥”服务中心基地、“日间照料中心”、“扶贫车间”等项目建设,尽早实现安置点群众就业更加充分,收入稳步提高、素质继续提升、全面实现农民向市民转变。