上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 聚焦脱贫关键点 抓紧干部作风

贵州日报 新闻    时间:2020年04月30日    来源:贵州日报

  一张简单的木床,一张陈旧的办公桌,一侧摆放有序的锅碗瓢盆……对坡镇嘎木社区办公楼里不到十平方米的隔间,就是驻村“第一书记”刘联益工作和日常生活的地方。
  忙完贫困户的危房改造、劳务输出,又忙社区里香菇产业基地建设事宜,民情日记上写得满满当当。从担任对坡镇嘎木社区党支部“第一书记”以来,刘联益的日常工作成为七星关区全体扶贫干部工作的一个缩影。
  脱贫摘帽是涉及广大贫困群众切身利益的大事,也是一项规模空前的民心工程,来不得半点马虎,不能“摊大饼”,更不能“撒胡椒面”,要耐心细致去完成。
  “越是在扶贫的关键期、攻坚期,越是考验我们的执行力。”毕节市委常委、七星关区区委书记崔英魁一再对部门和乡镇负责人强调,脱贫攻坚扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,需要狠下一番“绣花”功夫。
  脱贫攻坚是一项系统工程,更是一场攻坚战,光立下“军令状”不行,必须切实将嘴上说的、纸上写的、会上定的变成具体的行动、实际的效果、有用的本领,才不会沦为“放空炮”。
  脚上沾着多少泥土,心中就沉淀多少真情。连日来,七星关区上万名干部走村入户、问计于民、问需于民,全面了解贫困户住房安全、产业发展、就业、安全饮水、生活用电、子女就学、基本医疗、吃穿、收入等生产生活情况,了解群众对帮扶责任人、帮扶成效等工作的满意度。
  “全程记录下贫困群众的诉求,边排查边解决、边调研边促进,让‘答疑解难’贯穿走访全过程。对于一时难以解决的‘老大难’,分类、分级登记,想方设法再落实。”七星关区水务局局长林勇说:“通过大排查大调研,进一步了解、掌握贫困群众所想、所盼、所急、所需,及时送去党的关怀和温暖,用实际行动取得‘温暖一户、带动一片’的社会效果。”
  换上胶鞋,扛起背包,走农户,与群众“攀亲戚”。今年,全区301名村“第一书记”和1163名驻村帮扶干部继续深入一线开展驻村帮扶工作,持续对未脱贫户、档外监测户、边缘户、疑似问题户进行逐户分析研判,成为抢占脱贫攻坚高地的“突击队”和“尖刀班”。
  自4月3日七星关区召开脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”暨农业产业结构调整工作推进会以后,全区领导干部闻令而动,深入联系帮扶乡镇、村组和贫困户家中,了解村情民情、共谋脱贫之策。通过不断地走访,真正“说”出问题,化解问题。“马上就办、真抓实干”的工作作风,不仅抓出了农村扶贫新景象,也让精准帮扶更有温度、政策落实更有速度。
  在这场没有硝烟的战场上,七星关区活跃着一大批素质过硬、能力过硬、作风过硬的扶贫干部。他们以真情赢得民心,用实绩造福百姓,书写了一幅幅精彩的脱贫攻坚“七星关答卷”。