上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 聚焦脱贫突破点 抓实产业扶贫

贵州日报 新闻    时间:2020年04月30日    来源:贵州日报

  去年,毕节市七星关区放珠镇播乐沟村大面积推广刺梨种植,种植面积800余亩。贫困户唐福江把自家5亩地流转给村里的刺梨种植合作社,他和老伴则到合作社务工,负责刺梨的日常管护工作。
  每个月唐福江夫妻俩在合作社务工的收入就达5000元左右,加上两个儿子在外务工的收入,唐福江一家脱贫不成问题。
  在唐福江新家对面,另一户贫困户陈大军刚入住新房。去年,陈大军从福建打工回到村里种了3亩花椒,并且申请了2.4万元的特惠贷资金养了两头牛。
  今年年初,陈大军把自家3亩多地流转给村里的合作社种刺梨,每年能拿到一定数额的分红。他算了一笔收入账后,喜笑颜开:“我家今年的收入不会差!”
  贫困户致富有望,增强了播乐沟村党支部书记罗中华对全村脱贫的信心:“村里的贫困户都搞起了产业,内生动力被激发了,今年一定能脱贫。”
  眼下,产业结构调整正在七星关区田间地头铺开。“长短结合”的产业模式逐渐被普及。
  刺梨、茶叶、蔬菜等农业特色优势产业在坝子、山坳、坡地串珠成链。
  与此同时,今年许多乡镇在贫困村的产业发展上也注重推行“一户一策”和“私人订制”的办法:为贫困户量身定制脱贫产业项目,针对有劳动力、缺少资金的贫困家庭,送资金、送产业项目入户,让群众实实在在脱贫。
  通过农业产业结构调整,七星关区龙场营镇之前发展了李子、刺梨、核桃等特色产业,由于未建立完善的相关利益联结机制,以致部分产业带动效果不凸显、发展规模不成片、群众参与不积极。
  按照“林上林下、长短结合”思路,七星关区龙场营镇进一步强化“三变”改革利益联结机制,大力发展辣椒、马铃薯、跑山鸡等产业,确保产业扶贫“吹糠见米”,有力推动产业扶贫向纵深发展。
  “强化区级统筹,立足短平快。”2020年,七星关区农村产业结构调整的目标很明确——什么赚钱种什么、什么赚钱养什么。
  在农村产业革命中,七星关区正在破除传统的、分散式、低端化的农业发展方式,努力走规模化、集约化、市场化为一体的农业发展路子。
  今年,七星关区立足产业化、商品化、特色化,围绕“532”农业产业发展布局,坚持“一乡一品”“一村一特”,由2名区委常委和1名分管副区长分别领衔推进刺梨、茶叶、蔬菜三大主导产业的发展。
  在生态畜牧业方面,七星关区全面推进生态畜牧业“211”工程,由七星关区人大常委会主任、区政协主席、区委副书记分别领衔推进生猪、家禽、肉牛养殖产业发展。通过引进新希望六和集团、广州越秀集团、贵州凤集生态农业公司,加大对肉牛、生猪、家禽的养殖量,力争年底全区肉牛养殖量达20万头、生猪出栏达100万头、家禽养殖量1000万羽。
  一场振兴农村经济的产业革命在3412平方公里的七星关大地上轰轰烈烈地开展,扎扎实实地推进,深刻地影响着七星关,改变着七星关。