上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 聚焦脱贫支撑点 抓牢就业扶贫

贵州日报 新闻    时间:2020年04月30日    来源:贵州日报

  走进七星关经济开发区华耀服装有限公司的生产车间,工人们正忙着赶制订单。
  “骑车10多分钟上班,每月3000多元收入……”陈美芬对在家门口的这份工作很满意。
  陈美芬的这种“稳定感”,得益于七星关区大力引进劳动密集型产业,促进贫困群众就近就业的这一重大举措。
  就业是民生之本、脱贫之路、扶志之策。随着复工复产企业逐渐增多,企业用工需求变大。
  为此,毕节市七星关区在坚守疫情防控的底线下,多措并举推动贫困群众返岗复工,精心定制“就业扶贫套餐”,实现了“就业一人、脱贫一户、带动一片”。
  对原就业岗位不稳定或暂时不愿外出的贫困群众,通过发展农业产业,引导其到当地产业基地、合作社就业。同时,通过制定七星关经开区企业招工支持政策,畅通劳动力就近就业渠道。
  一人就业,全家脱贫。
  就业是最大的民生,确保贫困群众中有劳动能力的家庭成员稳定就业是最直接最有效的脱贫举措,也是脱贫攻坚工作的重要着力点。
  特别是今年受新冠肺炎疫情影响,如何让贫困群众找一份安定的工作,成为了地方党委政府的当务之急。
  往年春节过后的这个时段,撒拉溪镇钟山村贫困户张秋霞早已背着铺盖在外奔波务工。
  但今年,她却过上了每天“夫妻双双把家还”的小日子,因为她在家门口的“扶贫车间”找到了稳定工作,每个月都能拿到固定的工资收入。
  “今年确实是因为疫情的影响,出去也找不到班上,还不如在村里的小厂子上班,在这里上班方便,还能照顾家人,有工资收入,挣的钱不比外出务工少。”张秋霞脸上洋溢着笑容。
  “一天大概可以换150把锁芯,没有什么难度,一天工资80元,上班时间也很灵活。”张秋霞说,她所在的“扶贫车间”,主要是对挂锁进行简单包装,这份工作对她来说容易上手。
  就业扶贫为更多贫困人口找到增收致富的渠道,“扶贫小车间”起到了“脱贫大作用”。
  此前七星关区野角乡沙拉槽村群众增收渠道比较单一,然而从去年8月开始,村民李巧月成了“上班族”。“从家里走半个小时就能到车间。”李巧月上班第一个月就拿到2000元的工资。
  李巧月所在的“扶贫车间”采取“企业+车间+贫困户”的经营模式。该“扶贫车间”前期投入60万元购进设备,首次吸纳120人报名参加,开展了为期半个月的技能培训。通过培训,60人成功上岗,贫困户占了三分之二。
  如今,随着“扶贫车间”遍地开花,许多像张秋霞、李巧月一样的农村妇女走出家门,实现稳定就业。
  毕节市七星关区还通过创新就业扶贫机制,聚焦贫困劳动力,开展以“十大员”就业扶贫公益岗位为主的“10+N个一批”就业扶贫工作,推动剩余劳动力就近就地就业,加快了脱贫步伐、激发了群众内生动力、改变了乡村面貌、美化了生态环境。