上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 聚焦脱贫牵引点 抓好挂牌督战

贵州日报 新闻    时间:2020年04月30日    来源:贵州日报

  越是艰险越向前。面对抗击新冠肺炎疫情和决胜脱贫攻坚两项“大考”,七星关区160多万干部群众在各级党委政府的坚强领导和挂牌督战下,一手抗疫情,一手抓生产,向绝对贫困发起最后总攻,坚决打赢歼灭战。
  当前,七星关区仍有未脱贫人口18594人,涉及522个村、社区,其中未脱贫人口100人以上的村有7个。可以说,七星关要面对的都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,要啃的都是硬骨头。
  脱贫攻坚既要较真碰硬“督”,更要凝心聚力“战”。毕节市七星关区委、区政府按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”的要求,“过筛子”找问题,“对靶心”补短板,采取定点督战和巡回督战的方式,对全区有脱贫攻坚任务的38个乡镇街道开展挂牌督战,重点督“两不愁三保障”、农业产业结构调整、劳动力就业、易地扶贫搬迁等工作推进情况。
  战鼓阵阵,号角声声。在推进脱贫攻坚“挂牌督战”工作中,毕节市七星关区脱贫攻坚指挥中心采用自查、交叉检查的方式,对贫困村、贫困户返贫和脱贫的“风险点”逐一进行分析,“对症下药”,落实补短板强措施,对推进过程中的困难问题、难点和瓶颈,建立台账、列出清单、逐一销号,确保事事有成效、天天有进度。
  同时,毕节市七星关区紧盯剩余贫困人口脱贫,强化攻坚措施,整合各类资源,集中人力、物力、财力,对有剩余贫困人口的乡镇街道和行政村进行挂牌督战,持续压实责任,逐村逐户对账销号,坚决打好深度贫困歼灭战,确保2020年上半年全面消除绝对贫困,2020年下半年进一步查缺补漏,做到不掉一户不落一人,巩固脱贫成果。
  各乡镇街道严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,按照“四个不摘”的要求,对剩余贫困人口、已脱贫人口、边缘人口和返贫人口定期开展排查走访,坚持对脱贫攻坚人口分类管理、分类扶持,不断巩固提升脱贫成果的精准性,把常态化筛查与考核评估、巡视巡查、纪检监察等结合起来,全力推进问题整改。
  毕节市七星关区委、区政府主要领导在乡镇督战时一再表示,要充分利用挂牌督战的有利时机,聚焦“一达标两不愁三保障”,调集优势兵力物力财力,解决义务教育、基本医疗、安全住房、饮水安全等突出问题,加快完善易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,确保全面完成脱贫攻坚任务。