上一版/ 15 版:区域周刊·黔西南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

兴义市南盘江镇 枇杷挂满枝 果农日子旺

贵州日报当代融媒体记者 尚宇杰

贵州日报 新闻    时间:2020年04月30日    来源:贵州日报

  树繁碧玉叶,柯迭黄金丸。
  芳菲四月时,兴义市南盘江镇的湖光山色间,圆润金黄的枇杷挂满枝头,经工人们采摘装箱后送往北京上海广州等城市,深受消费者喜爱。
  4月16日,在南盘江镇野鸭滩精品水果基地示范点,工人们正在低矮的枇杷果林里穿梭,碧绿厚实的叶片间,一簇簇鸡蛋般大小色泽金黄的枇杷迎风摇曳,工人们手执剪刀将枇杷采收入篮。
  目前野鸭滩基地枇杷有200亩,今年产量近3万斤,产值约30多万元。
  自建起基地以来,果园的管理方泊舟渔歌农业发展有限公司就致力于种植绿色生态果,施用农家肥,除草也采取人工方式,力求让水果保持原汁原味。
  来自兴义市区的王远杰一家正在果园采摘枇杷,“今天没什么事,就带着孩子来体验枇杷采摘,瞧,她可开心了。”看到女儿在果园里开心地玩耍,王远杰十分高兴。
  正是这种绿色种植理念,让果园的枇杷清香甘甜,供不应求,每天果园都现采现卖,集中销往北京、广州、上海、贵阳等大城市。
  “我们通过电商销售枇杷,像北京、广州这样的城市,我们卖30多块钱1斤,在贵阳卖20多块钱1斤。”泊舟渔歌农业发展有限公司总经理王仕锐十分自信地说,今年果园枇杷销售情况十分乐观。
  自2016年万峰湖环境综合整治以来,南盘江镇依托低热河谷的独特优势和交通区位优势,大力发展“五个1万亩”精品水果种植,在构建万峰湖长效管护机制,实现万峰湖沿岸生态保护和养殖户转产上岸方面取得良好成效。
  南盘江镇田寨村野鸭滩村民韦元英就是转产上岸的渔民之一,以前韦元英以打鱼为生,现在跟着种植、管理果园,日子照样过得红红火火。“我家有40多亩土地,全租给公司,每年每亩100块钱,10年付一次,得了4万多元。我2015年就来果园打工,除草、摘枇杷,一年能赚2万多块钱,日子越过越好了。”韦元英乐呵呵地说。
  “果园有固定工人50人左右,都是周围的少数民族群众。”王仕锐说。2017年,南盘江镇积极争取财政扶贫资金进行投资合作,争取到138.37万元入股,按投入资金10%保底分红,现已覆盖南盘江镇贫困户129户,贫困户年均增收1000元以上,带动周边转产上岸的渔民50余人就近就业。
  目前,南盘江镇已种植亚热带精品水果4.05万亩,其中芭蕉种植6800余亩,枇杷种植2000余亩,柠檬柑橘类5100余亩,芒果种植8000余亩,澳洲坚果种植3600余亩,甘蔗种植1.5万余亩,受益人口2.1万余人,其中贫困人员1500余人,通过产业结构调整人均增收5000元以上。
  “下一步,公司将做好基础设施建设,搭建好网上销售平台,着力做好技术培训,让当地村民通过种植果树增收致富,主打‘四季有花、四季有果’的生态四季果园,为发展农旅一体化打下坚实基础。”王仕锐说。