上一版/ 15 版:区域周刊·黔西南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

黔西南州“烤烟+N”产业融合发展助农增收

土地多生金 农户喜在心

贵州日报当代融媒体记者 宋洁

贵州日报 新闻    时间:2020年04月30日    来源:贵州日报

  好雨知时节,当春乃发生。
  4月末,连续的春雨浇湿了已翻松的土壤,义龙新区雨樟镇青底村青二组的李承秀和丈夫、母亲一道,打孔、摘苗、浇水施肥,分工合作,熟练地移栽烤烟。
  李承秀乐呵地告诉记者,“去年我家种了20多亩烤烟,烟长得比较好,收入16万块钱,今年我们扩大规模,种40亩烤烟。”
  顺着李承秀的烤烟地一路前行,处处可见烟农们忙碌的身影和一行行整齐排列的已经移栽好的烤烟。
  自4月17日起,雨樟镇开始大面积移栽烤烟,截至4月26日,全镇今年签订种植的10500亩烤烟已全部完成移栽。据悉,今年全镇烤烟计划收购量127万公斤,涉及烟农460户。
  而烤烟育苗结束后,雨樟镇依托金州农业开发有限公司,利用闲置的烤烟育苗大棚接茬培育蔬菜苗,采取统一提供种苗、统一技术、保底回收的方式,在雨樟坝区种植迟菜心等蔬菜。
  2019年,雨樟镇种植迟菜心2000余亩,带动近420户农户参与种植,其中贫困户130户440人,经测算,“烤烟+迟菜心”的亩产值可达8000多元,闲置资源得到充分利用,也为接茬作物节省了资金、人力等投入,资源充分利用,多产业共同发展。
  近年来,雨樟镇在500亩坝区农业产业结构调整工作推进中,因地制宜规模化发展烤烟产业,并充分利用坝区土地资源,以“烤烟+N”模式种植长寿豌、韭菜、迟菜心、萝卜等,采取“公司+合作社+农户”模式,与农户签订收购合同,订单生产、保价收购,切实保障农户种植利益,带动农户持续增收。
  烟叶产业历来是黔西南州委、州政府主抓的农业支柱产业。2019年,全州烟农种烟收入9.22亿元,烟叶创税1.93亿元,烟农户均收入8.49万元,烟农收入水平持续增长,亩均收入达4036元。
  近年来,黔西南州以农业产业结构调整坝区为载体,发挥烤烟产业优势带动多元产业发展融合发展,以建设烟区产业综合体、推进“烤烟+N”融合发展为突破口,通过采取生产接茬、轮作、设施共用等手段,发展种养特色产业,做好“烤烟+N”产业设计组合,积极寻找稳定的市场订单,签订长期合作协议,拓宽烟农增收新途径。
  4月14日,黔西南州“烤烟+N”产业融合发展暨烤烟移栽现场推进会在兴仁市召开,会上获悉,2019年,兴仁市实现烤烟种植4.46万亩,产值1.76亿元,带动农户2026户,户均收入8.66万元;推广“烤烟+白菜”“烤烟+萝卜”“烤烟+迟菜心”“烤烟+芥菜”“烤烟+秋豌豆”共计1.53万亩,产值累计达5264万元,亩产蔬菜均收入3441元。2020年,该市规划2个万亩“烤烟+”产业示范区,通过配套蔬菜产业预计亩均增收4000元左右,并通过订单对接,将收购的蔬菜作为食材分选,加工成学生营养餐,配送到市区各学校,形成稳定的产供销渠道。
  在兴义市鲁布格镇发玉坝区,大季种植烤烟,小季利用烟地余肥和烟垄种植大头菜、青菜,通过合理轮作,达到“烟+菜+菜”一年三季的目标,通过测算2019年该坝区土地每亩产值超过1万元。同时,引进贵州苗味轩食品有限公司建设蔬菜加工厂,负责对坝区农产品进行加工和销售,打通生产、加工、销售环节,形成一二三产业融合发展的产业链。
  如今,黔西南州各烟区围绕“平台管理好、设施配套好、产业组合好、市场销售好、烟农收益好”的五好要求,扎实推进烟区产业综合体建设,推动“烤烟+N”产业融合发展,对照“八要素”深入推进农村产业革命,打造“绿色烟区、生态烟叶、幸福烟农”的乡村振兴典型样板,为全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供强有力支撑。