上一版/ 14 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

平塘大塘镇:茶香溢满脱贫路

贵州日报当代融媒体记者 陈庆

贵州日报 新闻    时间:2020年04月30日    来源:贵州日报

  又是一年春好时,平塘县大塘镇新光村满山茶树长出嫩茶。
  背着孩子采摘茶叶的王民生感叹:“不用外出,带着孩子一起来采茶,一天能收入100多块钱呢。”
  在相距不远的平塘县新光茶叶农民专业合作社,6位炒茶师傅正忙着加工新鲜采摘的茶叶,“在家门口就可以赚钱,又可以感受茶文化,很喜欢这样的工作。”炒茶师傅何开敏笑着说。
  这一切,来自省委宣传部的倾力帮扶。
  曾经的极贫乡镇大塘镇地处重峦叠嶂麻山地区,产业发展极其困难。
  为改变这里的发展现状,省委宣传部挂帮大塘镇后,多次组织相关部门深入大塘镇调研,并邀请相关专家考察,结合大塘土地资源、气候条件等因素,确定了“以茶叶为主,多业为辅”的发展目标。
  省委宣传部实施“集团帮扶、整镇推进”扶贫战略,先后投入和协调资金2000余万元,在大塘镇新光村、谷坝村、新场村、大坪子等村建立茶叶种植示基地8个,其余村也开始种植茶叶。
  同时,还完成165口茶园配套小水池建设工程,建成新光、新场茶青交易市场,建成西关村、新光村茶叶专业合作社及完善基础设施建设,实施茶叶路网建设40余公里,组织茶叶培训干部群众培训5期300余人次等。目前,大塘镇,茶园面积10.22万亩。
  自2009年以来,新光村每年以新增2000至3000亩的茶园面积加快发展,目前,全村茶园面积2.3万亩,种植户312户,涉茶群众502户,全村可采茶园达1.2万亩,全村4个茶叶公司和新光茶叶专业合作社、新光轶民专业合作社两个合作社全年干茶产量在5万斤左右,产值1000万元左右。其中,新光茶叶专业合作社年产干茶1万斤,产值260万元。近年来,该村茶产业在茶园管理务工、茶青收入等方面为村民带来350万元以上的收入。
  如今,新光村的茶叶专业合作社又以“83111”助力茶业发展。
  “83”指的是春茶茶青收购价每斤80元,同时奖励入股分红资金3元;“11”指的是夏秋茶茶青收购价每斤10元,同时奖励入股分红资金1元;“1”鼓励社员及全镇种茶户勤劳致富,助推实现每1户农户致富,奔小康。
  新光茶叶农民专业合作社理事长粟治华算了一笔账,按1户农户每亩交售春茶茶青为100斤计算,每斤80元出售,可收入8000元,并得到入股奖励分红资金300元;交售的夏秋茶按照500斤计算,每斤10元出售,可收入5000元,得到奖励分红资金500元,茶农每年采摘茶青1亩就可获得13800元左右的收入。
  去年,新光茶叶农民专业合作举办“83111”带民致富奖励大会,266户合作社社员共领到奖励金近5万元。
  平塘县大塘、通州、克度、掌布、平舟、牙舟等乡镇均在大力发展茶产业,经过10年发展,平塘县已有茶园18.3万亩,平塘茶多次参加贵州省、黔南州斗茶大赛,获得“金奖”“银奖”“铜奖”“优质奖”共12个奖项。
  平塘县委常委、副县长李传忠说,为继续稳固产业发展,今年平塘县将投入专项资金300万元,大力发展大塘茶产业,让茶成为富民产业,生态产业,进一步巩固脱贫攻坚成果。