上一版/ 14 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

福泉市:增派科级干部下沉脱贫攻坚一线

贵州日报 新闻    时间:2020年04月30日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 卢泰铭)“我有信心、有决心,带领月塘村驻村队员打赢脱贫攻坚战,不辜负组织的信任和群众的重托。”经过近两周的驻村工作,福泉市民政局局长李万江已完全进入驻村工作队员的角色,对于肩扛的任务,他干劲十足。
  自省“冲刺90天、打赢歼灭战”动员大会后,福泉市新增派的36名科级干部立即奔赴各村担任驻村工作队队长,扎实开展为期3个月的驻村帮扶工作,按照“责任不松、政策不变、力度不减、监管不脱”的要求,提升脱贫质量,全力夺取脱贫攻坚战全面胜利。入驻仙桥乡月塘村的李万江就是这36名科级干部中的一员。
  每天,李万江带领村干部与驻村队员们开晨会,对昨日的工作总结,并汇报当天的工作计划。李万江说,坚持每天开晨会,是让“所有事情的脉络清晰可寻”。
  月塘村是一个少数民族聚居村,有11个村民组,28个自然村寨,1079户4273人,其中少数民族占总人口的80%,全村建档立卡户有315户1324人。经过多年发展茶叶、中药材、天麻种植和生猪、牛羊养殖,月塘村已于2018年顺利出列,目前实现贫困人口全部清零。
  清零不代表完结,攻得下更要守得住。李万江驻村后,成立以他为队长,原驻村工作队长、驻村第一书记、村两委主要负责人为副队长,网格员为队员的脱贫攻坚作战队,合理分工,开展“一达标两不愁三保障”排查工作;并建立问题台账和责任清单,明确各自责任和目标任务,实行每天销账管理;同时建立监督问责办法,与问题台账和责任清单同步安排部署。
  在福泉市各村,像李万江一样的科级干部们到村报到后,迅速进入工作岗位,全方面排查问题,千方百计补短板,苦干实干谋发展,结合所驻村的脱贫攻坚巩固提升工作认真分析研判、制定对策、明确实施计划,冲刺90天,坚决夺取脱贫攻坚歼灭战全面胜利。