上一版/ 09 版:大健康 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

发挥传统独特优势 实施一人一策一案

贵州中医药助新冠肺炎患者有效康复

贵州日报当代融媒体记者 杨国军 任莉

贵州日报 新闻    时间:2020年04月29日    来源:贵州日报

  自新冠肺炎疫情发生以来,贵州充分发挥中医药独特优势,坚持中西医并重、中西医结合,促进中医药深度介入诊疗全过程,在疫情防控阻击战中“大显身手”,成为一大亮点。
  3月16日,随着本土最后1名新冠肺炎确诊患者治愈出院,贵州实现在院患者阶段“清零”。按照省委、省政府安排部署,所有治愈出院患者均需接受为期28天的集中医学观察与康复治疗。
  作为贵州省新冠肺炎治愈出院患者集中医学观察与康复治疗定点医院,贵州省职工医院结合全省实际,创造性推出“五疗”综合治疗康复方案(即药疗、食疗、音疗、动疗、话疗),为康复患者提供全方位服务。
  在此过程中,贵州中医药继续发力,在帮助出院患者全面康复、恢复正常生活、提高生活质量等方面发挥着重要作用。
  今年49岁的滕女士,正处于女性更年期,虽确诊治愈,但在集中医学观察与康复治疗期间,情绪很不畅,经常睡不着,而且出现饮食差、多汗、焦虑不安等状况,乃至抑郁明显。
  对此,滕女士的专管医生王云龙在接管第一天时,就以朋友聊天的方式对她进行话疗和情感疏导,帮助她卸下心理负担。同时,王云龙还把滕女士的情况汇报给中医攻关专家组。
  经贵州中医药大学第一附属医院治未病科主任、省新冠肺炎恢复期中医攻关专家组成员欧江琴等专家讨论诊断后,结合滕女士更年期等情况对症下药,给她开了三仁汤合酸枣仁汤等处方。同时,要求她每天定时做八段锦、呼吸操等动疗。
  几天后,滕女士情况明显改善,多汗现象减少,睡眠逐渐变好,情绪慢慢稳定,也有了食欲。紧接着,中医专家根据滕女士舌苔脉象等,又及时调整中药处方,疗效更加明显。
  3月24日,滕女士集中隔离观察期满,顺利出院。“睡得稳,饮食、心情也都感觉一天比一天好,多亏了医生们的辛苦付出。”滕女士回忆起那段特殊日子,言语间充满感激。
  “中医的使用很讲究,不同的人,不同的病情阶段,开的药方都不一样。我们都是在充分了解病人的基本情况之后才开药方,做到一人一策一案。”贵州中医药大学第二附属医院呼吸内科主任、省新冠肺炎恢复期中医攻关专家组组长葛正行说。
  在患者康复阶段,为充分发挥中医药的传统独特优势,贵州省中医药管理局召集省内以葛正行等为主的10名顶尖优秀中医专家,成立贵州省新冠肺炎恢复期中医攻关专家组,并坐镇贵州省职工医院。这些优秀中医专家,术业有专攻,涵盖呼吸、心血管、针灸、治未病、脾胃、儿科等方面。
  此外,省中医药管理局还组织中医攻关专家组,多次连线省外中医专家团队,共同交流探索中医在新冠肺炎救治和康复工作中的积极作用,并结合贵州气候、饮食等地域情况及患者发病特点,在国家相关方案的指导下,科学制订了《贵州省新冠肺炎恢复期中医康复方案》(成年患者试行版和儿童患者试行版)。
  “中医药在患者集中医学观察与康复治疗阶段起到了非常不错的疗效,保障了患者顺利平安走向社会恢复正常生活。”贵州省妇幼保健院党委书记、贵州省职工医院管理工作组组长洪阳说,贵州省职工医院共接收113名集中医学观察与康复治疗患者,中医诊疗1120人次,根据不同康复患者症状,累计开出726张处方。