上一版/ 09 版:大健康 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵医附院心脑血管病血管内治疗融合平台启用

贵州日报 新闻    时间:2020年04月29日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 杨国军)4月20日,经过两年多的筹备建设,贵州医科大学附属医院心脑血管病血管内治疗融合平台正式启用。该平台可实现医院心脑血管病方面诊疗、科研创新、管理模式、信息化建设等能力和水平提升,更好地为健康保驾护航。
  据了解,在中国,脑卒中和急性心肌梗死是致死率和致残率最高的疾病。规范的胸痛中心、卒中中心要求在尽量短的时间内救治患者,对于心脑血管疾病,“时间就是大脑,时间就是心肌,时间就是生命”。
  然而,在现实生活中,心脑血管疾病患者的救治现状并不理想。从患者发病到“120”急救将其送至医院,从就诊到接受急诊介入手术,这个过程中耽误了太多时间。在治疗时间的延误方面,除了患者及家属时间观念的淡薄,还有整个救治系统的问题,这就需要建立一个完整的急救快速诊疗系统。
  贵医附院是国家脑防委授予的“五星高级卒中中心”和“示范高级卒中中心”、国家级胸痛中心、国家级心衰中心、国家级房颤中心。为促进贵州省心脑血管疾病救治能力的全面提升,依托国家疑难病症诊治能力提升工程(心脑血管疾病方向)的项目支持,胸痛中心引进了飞利浦血管造影系统,卒中中心引进了西门子双C臂数字化大平板探测器血管造影系统,使该院成为西南首家具有双C的高级卒中中心。
  贵医附院院长李海洋说,医院心脑血管病血管内治疗融合平台启用,是响应《“健康中国2030”规划纲要》、践行“健康中国行动”的15项专项行动。融合平台的建立,实现了先救治、后收费、多学科协作的信息化脑卒中绿色通道。利用信息化绿色通道,实现卒中和胸痛救治一键启动,在急诊楼完成院前-院内无缝连接,从检验、影像、静脉溶栓到血管内治疗都集成于同一楼宇中,实现了最优的心脑血管病急诊救治流程。这种科学的、系统的救治模式,在全国处于领先地位。同时,平台具有完善的远程诊疗体系,可以增强下级医院卒中、胸痛的综合干预能力;做好各级卒中中心、胸痛中心区域医联体建设,强化对区域的带动辐射。