上一版/ 12 版:绿色贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□ 樱桃产业 石漠化治理甜蜜选择

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  4月,对贵州来说,是“樱桃的季节”。
  晴隆县茶马镇战马村的530多亩樱桃,也陆陆续续开始挂果。
  望着绿茵茵的山坡,很难想象,2016年前,这里石漠化严重,连玉米都长不出。
  在海拔800多米的石漠化坡地上种树绝非易事。“2016年,在国家石漠化综合治理政策的支持下,我和父亲在这里种下了第一株玛瑙红樱桃。”晴隆县茶马镇风华木源种植农民专业合作社负责人陈中华介绍。
  在18万元石漠化综合治理项目资金补助支持下,陈中华与父亲架设灌溉管道、寻求技术支持、培育幼苗……经过3年努力,去年,樱桃林试挂果成功,每棵树挂果半斤,除去人工成本,合作社一共获得了8万多元收入。
  目前,按男工每天150元、女工每天120元计算,合作社共带动50多人在基地务工,其中,建档立卡贫困户20多人,实现人均增收3000元。
  然而,发展樱桃并非一帆风顺。
  4月初的一场冰雹,砸掉了陈中华大半樱桃。
  “现在所有的赔偿都还在办理中,希望相关部门能够给予帮助。”陈中华表示,在这片土地上已前前后后投入了400多万元,绝不会中途放弃。
  4月18日,针对我省进入暴雨冰雹频发季节,为帮助果农提前做好预防,省农科院果树所、贵州大学、贵阳学院相关果树专家,给出了相应的应对建议,果农可及时在网上查询关注相关信息。
  不只在晴隆,石漠化治理,让贵州生态储存了满目苍翠,更建起了绿色银行——
  做大森林资源增量,大力开展植树造林。通过实施新一轮退耕还林、长江、珠江防护林建设、石漠化综合治理等重大生态修复工程,全省年均完成营造林面积420万亩以上,森林覆盖率每年增加一个以上百分点,2019年达到58.5%,从面上保障了我省石漠化治理持续推进。
  保住生态存量,持续强化森林资源保护。深入推进“六个严禁”执法专项行动,严格查处各类涉林案件,严肃问责领导干部的生态损害责任,重拳打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,形成了“爱护森林,毁林必惩”的社会氛围,有力保护了我省森林资源。
  坚持生态与扶贫双效益,“治石”与“治贫”相统一。五年来,在贫困石漠化重点地区,我省大力实施各项林业工程项目,共实施工程造林2896万亩,累计财政投资达405亿元,其中,近80%的工程投资转化成项目区群众的劳务收入,实现了国土绿化投资拉动项目区群众增收。