上一版/ 12 版:绿色贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□ 山海连心 老产业焕发新活力

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  据《兴义府志》记载:晴隆县种植柑橘历史近300年,尤以鸡场镇“马道黄果”为最佳。
  1986年,晴隆县柑橘场转为县国营柑橘场,柑橘成为当地支柱产业。
  然而,由于缺乏劳动力和有效管护,2017年,全县柑橘种植面积仅存3000亩。
  晴隆县要如何振兴传统支柱产业?
  东西部携手,宁波市的对口帮扶,为老产业找到了新出路。
  2018年以来,以东西部扶贫协作为契机,晴隆县整合宁波市2230万元帮扶资金以及州级植被恢复费100万元,大力振兴“晴隆脐橙”产业,制定出台了《晴隆县柑橘产业三年行动方案》,打造1.5万亩“鸡场—三宝”经果林产业带。
  4月10日,在鸡场镇学官村柑橘基地,果园技术员涂元忠回忆道:“我原来在县国营柑橘场工作,2017年效益不好后,就没了固定收入。”
  去年,涂元忠的生活迎来了转机。2019年,宁波对口帮扶晴隆的500亩精品柑橘果园项目破土动工,拥有30多年管护经验的涂元忠,被聘请为果园技术员,每月能有5000元收入。
  “下一步,我想把晴隆脐橙打造成中华名果!”涂元忠说,要让“晴隆脐橙”成为晴隆人最拿得出手的地方特产。
  不仅是涂元忠,全县近400户贫困户也获得了实实在在的好处。目前,果园每天吸纳约50人务工,每天收入90元,每人年均增收1.8万元。
  在宁波市的大力帮扶下,果园从品种选择、基础设施建设、技术指导、到产品销售都得到有力保障——
  在品种选择上,建园伊始,宁波市宁海县农业局便派遣专家在土地和品种选择上进行指导,并调来当地优势品种——由良蜜橘、白沙枇杷、水蜜桃、新品种西瓜进行试种。
  在基础设施建设上,宁海县专门为鸡场镇全镇3000亩柑橘产业建设水池和灌溉管道。
  在产品销售上,宁海县对果园的产品包装、销售以及发展规划进行针对性指导,推动果园从一产向一二三产有机融合发展。目前,果园所有商品,都被宁海县3家扶贫小店按市场价进行收购。
  截至今年2月,晴隆县“鸡场—三宝”经果林产业带共种植柑橘7000余亩,全县共种植柑橘9000余亩,其中,投产果园1200亩,年产量约160万斤,年产值400万元左右。
  现下,依托阿妹戚托小镇,晴隆县5.5亩的水果分拣清洗中心和冷藏库项目正在紧锣密鼓建设之中,预计今年5月完工。