上一版/ 12 版:绿色贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□ 精耕细作 十万亩花椒香飘万里

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  晴隆县茶马镇青山村,曾经撂荒10年的土地,如今种满了花椒树。
  4月10日,来自周边村寨的60多位农民,在地里抹芽、掐尖、翻土、施肥、覆膜,一片热火朝天的忙碌景象。
  “花椒都是按经济林标准种植,和栽一般的树完全不一样。”村民郑登采介绍,为了培育出高品质的花椒,每亩地投入约4000元,绝对不允许使用除草剂和化肥。
  产业要增收,精耕细作是核心!
  高海拔、多山、多坡地的晴隆,为出产高品质花椒创造了有利条件。
  “70%以上的花椒都种在坡地上。温差大、通风好、有机质丰富,都是坡地种植的优势。”晴隆县承业苗木有限公司法人周清说,种花椒让晴隆多山的劣势转化为优势。
  2019年6月,晴隆县通过采取“龙头企业+村集体+合作社+农户(贫困户)”的模式,积极引进晴隆县承业苗木有限公司等6家龙头企业发展花椒种植,全县以海拔1200米为界,1200米以下种植九叶青、顶坛青椒;1200米以上种植大红袍。
  同时,为保障短期效益,由企业指导农户在花椒基地套种中药材、黄豆、花生、辣椒等矮秆经济作物以短养长。
  据悉,通过农村“三变”改革,前三年,按资金总额7:2:1的比例,将分红分配给贫困户、合作社和村集体,项目建成后,产权归公司、村集体、农户共同所有,产生的效益按4:3:3比例进行分配。
  听说了这个好消息,去年12月,郑登采和老伴就结伴到基地务工。按每天80元计算,两个人每月能有近5000元收入,再算上5亩地的土地流转费、林下种植和入股分红,一年最少能赚7万元。
  种得好更要卖得俏!
  3年后,挂果的花椒会卖去哪儿?
  “目前,公司已和重庆德庄集团达成采购协议,基地挂果后,将按品质进行统一采购。”周清算了一笔账:按照盛果期每斤8元计算,平均亩产900斤,每亩能有7200元收入。
  据了解,为深入贯彻落实省委、省政府安排部署,今年晴隆县计划种植花椒10万亩,布局在8个乡镇(街道)26个村。下一步,该县还将在阿妹戚托小镇打造集旅游、观光、康养为一体的2000亩花椒产业示范基地。目前,全县已实施花椒种植4.33万余亩,预计5月底前种植花椒5万亩,12月底完成10万亩种植计划,可带动贫困农户6600余户2.33万余人增收。
  好管护、又不愁销,郑登采准备拉上亲戚都来种花椒。她高兴地说:“既能拿务工费,又能卖花椒,两头都能挣钱。”
  每天,从清晨八点到下午五点半,郑登采都悉心呵护着每一株花椒,这些幼苗承载着她对未来生活的期盼。