上一版/ 12 版:绿色贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“9+3”县(区) 林业产业助脱贫

行走晴隆:高山之上花椒香

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  文/赖盈盈

  晴隆县是国家扶贫开发重点县和贵州省深度贫困县,辖16个乡镇(街道)109个村(社区),总人口34.68万人。境内山高、坡陡、谷深、水低、土薄,石漠化和工程性缺水严重,基础设施薄弱,人均耕地仅1.77亩,贫困面广、贫困程度深、贫困人口多。2020年,晴隆县计划发展花椒种植10万亩、柑橘种植1.5万亩,以种植樱桃作为石漠化治理的产业之一。

  没听说过晴隆,也一定听说过二十四道拐。
  曾经,“史迪威公路”是抗日战争的生命线;如今,林业产业正带领晴隆“峰回路转”。
  晴隆山高谷深,石漠化严重,是贵州目前9个未摘帽贫困县之一。2018年,晴隆森林覆盖率仅为45.67%。
  如何在光秃秃的石头山上种出绿色产业?
  晴隆人选择:种花椒、栽柑橘、植樱桃!
  聚焦“9+3”贫困县特色优势产业,晴隆高标准、规模化发展花椒产业——
  按照“山区茶、果、椒,坝区菌、畜、粮,湖库生态渔”的三区带动产业总体规划,结合10万亩退耕还林目标,该县积极引进林业龙头企业为实施主体,每家公司打造1个1000亩以上相对集中连片的示范基地,共发展花椒产业10万亩。
  聚焦传统优势产业提质增效,晴隆因地制宜发展柑橘产业——
  2018年,晴隆出台《晴隆县柑橘产业三年行动方案》,规划打造“鸡场—三宝”经果林产业带,将“晴隆脐橙”作为“一乡一品”“一村一特”重点产品,打造1.5万亩经果林产业带。
  聚焦生态与扶贫“双效益”,晴隆蹄疾步稳发展樱桃产业——
  在石漠化治理政策支持下,晴隆着眼于既要绿水青山,也要金山银山,坚持“治石”与“治贫”相统一,推广樱桃产业,助力脱贫攻坚。
  今年,晴隆县将分别在南部、中部、北部产业基础好、相对集中、辐射带动强的地区,打造经果林、“花椒+辣椒”等五个产业示范带,带动林特产品尽快形成规模,为纵深推进农村产业革命打下坚实基础。
  “2020年,我们将攻克深度贫困堡垒,坚决打赢歼灭战!”晴隆县委书记袁建林话语铿锵。