上一版/ 11 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

遵义市汇川区人民检察院

发挥公益诉讼职能保护辖区古树

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  日前,遵义市汇川区人民检察院立足检察公益诉讼职能,向林业部门发出检察建议,建议依法积极履行全区古树名木大树保护的监管职责,协同辖区镇(乡)人民政府做好古树名木大树的日常管护工作。
  汇川区森林资源丰富,古树名木大树名目众多,但因日常管护工作不到位,导致部分古树名木大树生长环境相对恶劣。为此,该院生态环保检察室检察官深入辖区镇(乡)对古树名木大树保护情况进行实地调查和现场踏勘,发现毛石镇台上村甸子坝树龄1100年的楠木树,树根有被盗痕迹,且多数根系裸露在外,保护泥土较少,部分围栏倒塌,枯枝、死枝未科学修剪,部分被黄丝蚂蚁所蛀。在踏勘的过程中,检察干警还发现多处古树名木大树都没有避雷等防护设施。
  针对辖区古树名木大树保护力度不够的情况,汇川区人民检察院第一时间立案审查,并及时向汇川区林业局发出检察建议。
  汇川区林业局收到检察建议后,高度重视,表示将积极采取有力措施消除威胁古树名木大树生长的不利因素,使古树名木大树的生长得到有效保护。
  今后,汇川区人民检察院将继续发挥公益诉讼作用,持续关注辖区的古树名木大树保护工作,为古树名木大树的健康生长“保驾护航”。
        (高灵敏 刘祥友)