上一版/ 11 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

遵义市红花岗区

党员干部下社区基层党建新动能

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  乾鸿申

  社区“吹哨”,党员报到。
  “我们建立自协委,就是要增强党组织凝聚力,让机关企事业单位党员协助社区工作,参与社区服务,为共建、共治、共享美好社区积极贡献力量,聚力推进社区治理能力,同时推进干部管理从‘8小时内’向‘8小时外’延伸……”
  4月14日晚,在遵义市红花岗区老城街道官井社区“自协委”第一次大会上,100多名在职党员、干部围坐在社区门口的坝子里,就如何建好“自协委”,用好在职党员、干部“服务队”,展开热烈讨论。
  自遵义市2月作出“在职党员、干部到社区报到”的安排部署以来,红花岗区按照“一社一委”原则,全力推进全区社区自治协助管理委员会成立,积极探索推动用“奉献双岗位,质效双提升”,构建社区共建共治新格局。
  在“在职党员、干部到社区报到”工作中,红花岗区坚持“奉献双岗位、成效双提升”,整合在职党员、干部力量,紧扣社区现实需要,通过认领服务岗位、明确岗位职责、开展志愿服务,推动“红色力量”向网格下沉、到楼宇聚集。延安路街道以“初心服务队”为载体,让在职党员、干部变身“红管家”,为群众开展治安巡逻、法律援助等服务。中华路街道则充分整合474名在职党员力量,充实到60个党建网格、10支“红色跑跑”志愿服务队,开展政策宣传200余次、慰问群众500余人,帮助群众解决难题150余个。
  与此同时,红花岗区坚持把日常管理、过程管理、全程管理、组织管理有机结合起来,赋予社区“机关在职党员战役履职评判权”,进一步健全完善监督管理链条,确保在职党员、干部到社区报到能抓实、出成效。迎红街道富华社区印制“党员工作手记”,详实记录在职党员、干部开展志愿服务、岗位履职及服务对象评价反馈等情况,并作为社区“自协委”年终考评重要依据。中山路街道通过建立服务纪实、沟通反馈两项机制,由社区“自协委”结合在职党员、干部社区表现情况,定期向所在单位反馈,引导在职党员、干部开展服务160余次。
  春来潮涌东风劲,奋楫中流正当时。接下来,红花岗区将以“整区提升”示范区创建为契机,强化城市党建“一盘棋”思维,探索创新“联席会”“先锋岗”“支部结对”等在职党员、干部到社区参与共建共治载体,用群众“好口碑”检验“自协委”优质效。