上一版/ 11 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  新蒲新区推行“认领”种植模式发展村集体经济——

300名市民享有“私家田园”

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  “认块地,周末带上家人来种点菜,还是自己种的菜吃安逸。”遵义市新蒲新区卫健局工作人员张伟到三渡镇双河村私家菜园“认领”一分土地,周末时间到“自己”菜园里挖土,播种,摘菜,过上了“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。
  眼下,一块块划分整齐的菜果园成为新蒲新区一道靓丽的风景线,300余名市民、退休教师、工人或想体验农事活动的年轻人通过认领土地,解锁“农夫”新身份。
  近年来,遵义市新蒲新区聚焦农村产业革命“八要素”,以“三变”改革为切入点,采取“支部+合作社+农户”的产业发展模式,大力发展壮大村集体经济。目前,通过私家“认领”的菜园、果园有5家。其中,双河村私家菜园是新蒲新区推行“认领”种植模式发展壮大村集体经济的一个试点,通过支部引领,农民将自己闲置的土地入股合作社参与分红增加收入,目前双河村私家菜园共有“地主”35人;在柳田村黄桃基地,10亩黄桃通过“认领”收果模式,去年为村集体经济带来8万元的收入。
  据估计,该区通过认领私家菜园、果园总计收入超过20万元。一块块“地主”牌成为巩固脱贫成效的乡村新景,随着凤新快线、虾新快线等交通要道通车,新蒲新区乡村的私家田园成为了周末休闲、体验农事的好去处。        (韦玮 申洪丽)