上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   回望来路 成绩斐然

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  2018年底,十大工业产业振兴行动正式吹响号角;
  2019年,全省奏响工业振兴最强音,十幅振兴蓝图全面铺开;
  2020年,十大工业产业再次重装出发。
  作为贵州工业经济的“四梁八柱”,十大工业产业对全省经济社会发展起着决定性作用。回望来路,一年多来,十大工业产业成绩斐然。
  ——基础能源:2019年,贵州原煤调度产量1.23亿吨,居全国第5位,煤炭工业增加值占全省规模以上工业增加值比重达14.6%。今年一季度,全省调度原煤产量2166万吨;实现煤层气产量475.9万m3;累计建成瓦斯发电装机容量48.91万千瓦,完成全年目标97.82%。
  ——现代化工:据行业调度,2019年,完成总产值同比增长17%,工业增加值同比增长12%,项目投资同比增长20%;全省磷石膏利用处置率达68.56%。今年一季度,全省化工行业顶住下滑压力,与全国相比,生产运行保持总体平稳。
  ——先进装备制造:2019年,规模以上工业增加值同比增长5.6%,实现平稳发展。今年一季度,通过复工复产专项行动,开展“一企一策”帮扶,合力推动企业产能释放,2月底,全省先进装备制造企业基本实现全面复工。同时,组织先进装备制造企业积极参与疫情防控工作,开发生产了护目镜模具、负压救护车、热封机等急需产品,为全省乃至全国疫情防控工作作出了积极贡献。
  ——优质烟酒:2019年,规上企业完成增加值同比增长13.6%,占全省规上工业增加值的35.65%,对全省规模以上工业增加值的贡献率达47.3%,拉动工业经济增长4个百分点。今年一季度,全省优质烟酒产业完成产值451.8亿元,实现增加值412.9亿元,同比增长10.9%,继续保持2位数的增长,对工业经济贡献度稳步提高,为全省经济社会高质量发展提供了有效支撑。
  ——大数据电子信息:2019年,全产业实现收入达1569亿元,电子信息制造业实现工业总产值破千亿元,数字经济增速连续4年全国第1,吸纳就业增速连续2年全国第1,大数据产业发展指数全国第3,电信业务总量、收入增速分别排全国第4和第5。今年一季度,电子信息制造业受疫情影响,工业增加值有所下降。与此同时,疫情催生数字经济快速发展,今后线上办公、数字化转型、网上购物、线上旅游、数字娱乐等新技术、新模式、新业态将呈爆发式增长,成为数字经济发展新“生力军”。
  ——高效清洁电力:2019年,完成工业增加值同比增长11.3%,对工业增长贡献率达11.8%,拉动工业增长1.1个百分点。今年一季度,累计完成电力投资79.6亿元,同比增长38%。疫情期间,对电煤供应进行日调度,对存煤红色预警的发电企业实行驻厂督导,确保了电煤供应。目前,省调火电厂存煤达514吨,无红色、黄色预警电厂。
  ——生态特色食品:2019年,全省生态特色食品产业完成产值1083.9亿元,完成目标任务的102.3%。今年一季度,生态特色食品产业组织化、规模化、特色化、一体化、高端化发展不断推进,产业配套不断完善,活力不断增强,产业发展和扶贫成效显著。
  ——健康医药:2019年,成功迈入千亿级产业行列,完成产值同比增长7.4%,中药材、医药制造、医药服务、健康融合四大板块呈现良好发展态势。今年一季度,受疫情影响,健康医药产业四大板块中,除中药材产业外,其余均明显“受创”,3月以来,随着疫情防控形势逐渐趋好,复工复产有序推进,整体降幅不断收窄,回升势头明显加快。
  ——基础材料:2019年,产业规模成功跃升至“千亿级”阵营,规上工业增加值同比增长13.7%。自今年3月底以来,铝及铝型材、钢材、铁合金、海绵钛、电池材料等产品价格跌至低位后已持续出现恢复性反弹,基础材料平均产销率从1至2月的94.7%恢复至3月的97.1%,接近去年同期水平。
  ——新型建材:2019年,产业总产值占十大工业产业的12.3%;规上工业增加值占全省规上工业的9.6%。今年一季度,全力推动新型建材企业复工复产,最大限度缓解疫情对产业的冲击,全力保运行、稳增长、促发展。3月份规上工业增加值的降幅也已明显收窄。
  现在,十大工业产业已经成为我省经济稳增长的“顶梁柱”,成为新旧动能转换的“发动机”,成为高质量发展的“助推器”。
1