上一版/ 08 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

推动科技活动平稳健康发展

■ 潘文富 郭佳琦

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报


观察
专题
  新冠肺炎疫情对贵州科技产业发展带来了严峻挑战,导致我省规模以上企业研究与试验发展(R&D)投入较上年第一季度下滑。如何应对这次疫情对研究与试验发展带来的影响?笔者认为需要政府及企业深入实施创新驱动发展战略,推动科技活动平稳健康发展。

  加快落实企业R&D活动的财政金融支持。为减轻企业R&D活动面临的资金压力,对受疫情影响较大的企业,要及时掌握情况,采取税费减免、贷款简化流程、债务偿还延期、增设新金融工具绿色通道等措施,减轻企业资金压力,支持正在研究及新立项项目多渠道资金支持。
  加快疫情防控技术和新产品开发。支持企业与高校、科研院所、医疗机构开展产学研合作,加快抗疫疫苗、快检设备、医疗器械等关键技术和创新产品的研发与应用,更快地使这些关键技术与实践结合,提高审批效率,加快新产品进入市场,实现资金回笼;鼓励拥有大数据、物联网、云服务等核心技术的企业,充分发挥“产业集群”优势。
  加快培育创新企业与服务方式。研究与试验发展(R&D)投入是否强大,取决于实体企业是否足够多、企业发展质量是否好,这是加大培育创新主体最根本的基础。保障科技企业对创新资源与服务的现实需求,利用互联网等手段开展高新技术企业政策解读和培育服务,指导和帮助符合条件的企业加入高新技术企业后备培育库,推动技术合同登记、高新技术企业认定等业务的网上预约办理,一站式解决高新技术企业问题。
  加强政府部门协作统筹推进R&D投入统计填报。创新驱动是一项覆盖全社会、全领域的系统工程,涉及各个行业、各个领域,科技、财政、工信、统计、税务等各相关业务部门要进一步强化沟通协调,完善工作协调联动机制,利用好各项资金、政策影响力等叠加,共同来撬动全社会R&D工作,形成高效合力。做好政策宣传及业务培训工作,认真挖掘、储备研究试验等创新项目,培育升规企业,极力拓展R&D经费统计上报源,确保R&D经费投入上报数据统准、统实、统优。
  加快科技基础设施建设力度。以抗疫扩张性财政金融政策为契机,加大5G、云计算、大数据、人工智能、区块链等新基础设施建设,鼓励银行等金融机构成立专项贷款,引入社会资本、国际资本投向科技基础设施建设,加快提升创新平台、数据中心、共享开放、融合应用等科技产业发展,刺激贵州省相关产业R&D经费投入。
  (作者单位分别为中国社会科学院工业经济研究所、贵州财经大学。本文为中国博士后科学基金第66批课题的阶段性成果。)