上一版/ 08 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

促进坝区农业高质量绿色发展

■ 周恩宇 何腾兵

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  2020年中央1号文件指出“开展乡村全域土地综合整治试点,优化农村生产、生活、生态空间布局”。进一步围绕“三生”空间优化乡村发展布局,应是坝区现代农业发展的遵循原则。当前,各地积极贯彻省委、省政府决战决胜脱贫攻坚的决策部署,要进一步优化坝区的生产、生活和生态的空间布局,统筹发挥坝区的生产功能、生活功能和生态功能,推进坝区农业产业结构调整升级,促进坝区农业高质量绿色发展,聚力发展坝区经济。

  调整坝区农业产业结构,全面引领贵州农村产业革命。全省坝区农业产业结构调整工作严格以农业产业发展“八要素”为指导,要将坝区打造成为全省农村产业革命和产业结构调整的“样板田、科技田、效益田”。2020年所有坝区建成达标坝区,要在产业选择上遵循市场需求、因地制宜、突出单品效益,实施“一坝一策”,全省坝区平均亩产值将达到8500元以上。在组织方式上纵深推进坝区农业产业结构调整,利用制度优势和资源优势不断推进产业发展的标准化、规模化和集约化。在坝区农业基础设施建设上加大投资力度,以适应发展现代农业的需求,提升坝区农业综合生产能力。在利益连接机制上基本实现共享发展的目的,激发坝区农村发展的内生动力和活力。
  优化坝区“三生”空间布局,促进区域农业高质量绿色发展。贵州地处西南岩溶山区,坝区既是生产和生活行为最强烈地区,也是生产和生活行为的主要载体。山区农户通过易地扶贫搬迁到坝区解决生产和生活问题,合理利用坝区耕地资源,有利于坝区周边山区发挥碳汇和涵养水源等生态功能,为坝区生态环境保护和可持续高质量发展提供生态屏障。在坝区农业产业结构调整中,要进一步重视坝区的生产和生活功能,协调发挥坝区周边山地的生态功能,重构优化生产、生活和生态空间布局,促进区域农业高质量绿色发展。
  坝区“三生”之间耦合互动,促进坝区生产生活生态协同发展。在坝区范围内的发展行动,必须认识和探究坝区“三生”空间的互动耦合关系,才能保障系列发展行动具有可持续性。生态空间是坝区空间的本底,生态功能的发挥为生产、生活功能的实现提供重要保障。坝区的“三生”空间和功能之间存在着相互促进、相互胁迫的耦合互动关系。当坝区“三生”空间功能之间相互作用加强,尤其是出现坝区生产功能趋强并占据生活、生态功能空间时,就可能出现其他功能衰弱的现象,因此要努力消除坝区“三生”空间功能之间的相互制约,呈现出良性循环耦合平衡,才能使坝区“三生”功能向有序方向发展,形成新的有序结构。
  坝区“三生”之间两两耦合,促进坝区农业产业结构调整升级。在坝区农业产业发展和结构调整上要通过推动两两耦合的方式实现坝区生产、生活、生态的整体平衡,才能更好地促进坝区农业产业高效绿色可持续发展。一是强化坝区“生产—生活”功能耦合效应。随着坝区产业结构调整深入推进,坝区基础设施不断完善,基础性功能得以发挥,促进农民收入逐渐提高,进而提高教育、医疗、社会保障等农村公共服务的覆盖率和能力,实现坝区一二三产业的深度融合。二是促进坝区“生产—生态”功能耦合发展。坝区产业结构调整要科学制定坝区人居环境规划,加强坝区农业生产污染物回收与治理,改变传统的农业生产方式,鼓励发展生态、绿色的现代农业,改善和提升坝区“生产—生态”功能耦合度。三是提高坝区“生活—生态”功能的耦合水平。要开展村域生态整全设计,更好地为发展坝区现代农业营造良好的生活环境和自然生态氛围,要大力发展生态高值农业和康养农业,提高“生活-生态”功能的耦合水平,建设富美乡村,农民生活达到全面小康水平。
  今年是脱贫攻坚的决战决胜之年。充分利用坝区资源优势,优化坝区“三生”空间布局,加快现代农业高质量绿色发展,全力打造农业现代化的“样板田、科技田、效益田”,使坝区成为决战决胜脱贫攻坚的重要支撑,成为纵深推进农村产业革命的重要突破口,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。
            (作者单位:贵州大学)