上一版/ 07 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一个单位的“刮骨疗伤”

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  “要说政治生态的变化,我最大的感觉就是单位风气好了、大家干劲更足了,今年我们工作队的25个专家团队为12个特色优势产业破解了技术难题。新品种、新技术、新方法实验示范484项……”日前,省农科院派驻铜仁市石阡县的同步小康驻村工作队队长李某某谈了他的感受。在他看来,这种变化的发生正是省农科院在净化政治生态上努力的结果。
  2019年初,省农科院班子成员及4名中层干部相继因严重违纪违法被查处。
  “政治生态出了问题!”负责联系该单位的省纪委监委派驻第二十一纪检监察组作出判断。为准确找出背后的政治生态“病症”,纪检监察组紧盯院党委落实全面从严治党主体责任开展监督,督促其深挖案件背后主体责任缺失、管党治党不力等政治生态问题,以“刮骨疗伤”的决心进一步重塑政治生态。
  “党的领导作用弱化、主体责任落实不到位,纪律和规矩意识淡化,廉洁意识不强……”省农科院聚焦案件暴露的问题,围绕健全工作机制、深化作风建设、选人用人等方面情况对全院政治生态情况进行深入分析研判,通过精准“画像”,找准病症精准施治。
  在派驻纪检监察组的有力督促下,围绕存在的问题,省农科院先后制定了《贵州省农业科学院会议制度及议事决策规则(试行)》《贵州省农业科学院建设工程管理暂行办法》《贵州省农业科学院科研管理暂行办法》《贵州省农业科学院关于进一步加强和改进工作作风的规定》等一系列针对性强的制度规定,将“三重一大”、党委议事决策、科研经费管理、基础设施建设、设备采购等工作进一步制度化、规范化。
  “以前大多数事情都是院办公会讨论决定,随意性大,现在都是按照制度规定来。”省农科院机关纪委负责人表示,一系列制度规定的制定完善,进一步引导干部把精力都放在工作上,风气也逐渐变好。
  为深化标本兼治,做好查办案件的“后半篇文章”,派驻第二十一纪检监察组结合省农科院已查办案件扎实推进警示教育工作,以身边事教育身边人,在强大的教育震慑作用下,省农科院1名处级干部主动交代了自己的违纪违法事实。
  “通过系统整治,省农科院政治生态逐渐净化、党员干部干事创业的精神头也足了。”省农科院有关负责同志表示,
  尤其在省委“冲刺90天 打赢歼灭战”的号令发出后,全院党员干部充分发挥先锋模范作用,积极深入“9+3”重点县,与基层党支部结对,把党旗插到基层一线,把技术送到群众身边,赢得基层干部群众的“点赞”。