上一版/ 07 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一个企业的浴火重生

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报


 样 本 故 事
  贵州省旅游投资控股(集团)有限责任公司是贵州省唯一一家从事旅游产业的省级大一型国有企业,前几年多名班子成员及中层管理人员相继被立案查处,企业发展一度走低,经济明显下滑。
  谈起几年前的贵旅集团,公司有关负责同志一脸严峻:“当时的贵旅集团上下领导干部毫无履行主体责任和‘一岗双责’的概念;‘一把手’大权独揽,大搞‘一言堂’;集团内部圈子文化严重,党员干部失去干劲,局面相当困难。”
  污浊的灰尘需强有力的清风涤荡扫清。在省纪委监委的指导督促下,贵旅集团党委从系列腐败案件中汲取深刻教训,对企业政治生态进行深入分析研判,找准“病因”,对症“开方”。
  没有坚持党对国有企业的全面领导;没有将政治监督贯穿履职尽责全过程;没有把权力关进制度的“笼子”,缺乏对“一把手”的有效监督;没有形成尊廉崇廉的良好企业文化氛围……通过全方位的“政治画像”,影响企业政治生态的症结被查找出来,主体责任缺失、管党治党不力以及圈子文化等政治生态问题被一一指出。
  研判发现的问题就是整改方向,集团党委对症下药,开出良方。
  坚持党建引领,制定出台党建工作责任制实施办法、三会一课、党支部谈心谈话等17项制度,把党的领导融入公司管理各个环节。对企业重点岗位、关键领域开展廉政风险排查。
  构建“6+3”监督全覆盖网络体系,密集出台党委会议规则、资金管理办法、投资管理制度、监督工作实施办法等各类规章制度54个;并组织开展企业内部巡察,3家二级子公司接受“政治体检”,巡察“利剑”震慑作用得到初步彰显。
  全面推行企业基层党支部标准化建设、重新修订“三重一大”决策制度、严格执行干部选拔任用各项规定、作风建设专项整治,将是否存在“拜码头”“搞圈子”等作为考核考察干部的重要内容,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,列出30条企业职工廉洁从业禁止性规定、对党的十八大后收到的全部问题线索进行大起底,在减存量、遏增量上狠下功夫。
  同时,为营造奋发有为、积极向上的良好企业文化,贵旅集团党委还将廉政文化建设纳入党的宣传教育总体部署,深入开展企业廉政文化培育和警示教育活动,弘扬实干精神,对不担当、不作为、敷衍塞责、推诿扯皮的干部职工严肃批评,必要时给予组织处理或党纪政务处分。
  “干部职工的精气神焕然一新,现在大家一起团结奋进、攻坚克难,干事业的积极性高涨。”集团党建工作部工作人员李晓强表示,在全体干部职工的努力下,贵旅集团在2019年完成了酒店资产的剥离重组、重要控股子企业多彩贵州城公司的重组分立,企业发展逐步走出困境,“浴火重生的贵旅有了希望,我们对未来充满信心”。