上一版/ 07 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

用好成果 构建研判长效机制

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  “经过综合分析研判,原市粮食局党委的政治生态情况不佳,通过调整主要负责同志、实施机构改革等,市粮食和储备局党组的政治生态逐步向好。”贵阳市纪委监委派驻第九纪检监察组向市粮食和储备局党组反馈了党内政治生态分析研判工作的情况。
  去年11月,贵阳市纪委选取14家市直部门作为试点单位,开展为期两个月的党内政治生态分析研判试点工作,市粮食和储备局是试点单位之一。市纪委明确启动、实施、研判、反馈等四个阶段推进试点工作,充分发挥市级各派驻纪检监察组近距离、常态化、全天候的监督优势,并结合实际制定了9个大类3个等级的党内政治生态分析研判指标体系,让党内政治生态分析研判的标尺从“平面”走向“立体”。
  “意见反馈之后,还通过发出工作提示、实地监督检查等方式,对整改落实情况进行了综合评估,市粮食和储备局立行立改。”贵阳市纪委监委派驻第九纪检监察组负责人介绍,通过有效整改,在疫情防控期间,该局高效完成了贵阳市应对疫情药品及器材应急物资采购储备工作。
  党内政治生态研判是为了更好地建设向善向好的政治生态。贵州省坚持边研判、边净化、边建设的思路,着力构建党内政治生态分析研判长效机制。在党内政治生态分析研判过程中,各级纪检监察机关既注重发现各种表象问题,又注重深入挖掘问题背后的深层次原因,从体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面研究破解之道,向党委(党组)反馈意见、提出工作建议,促进推动各级党组织进一步坚持和加强党的领导。
  同时,为了用好研判成果,今年年初,省纪委监委制定出台《贵州省纪委省监委机关监督工作办法(试行)》,明确聚焦贯彻落实党中央和省委重大决策部署、落实全面从严治党责任、民主集中制原则、选人用人规定等情况建立各地各部门“政治监督活页”,将政治生态分析研判情况列为“政治监督活页”主要内容,夯实监督基础,强化政治监督,做细做深做实日常监督。
  翻开省纪委监委派驻第二十四纪检监察组政治监督活页,31家省管国有企业的政治生态研判报告被列入其中。不仅如此,企业班子民主生活会材料及整改清单、党委履职存在的问题清单及整改情况、巡视报告、落实意识形态工作责任制情况等也被列入活页的重要内容。该纪检监察组有关负责同志介绍,“我们根据企业重要文件精神落实、重要岗位人事调整、重大决策部署等来做‘加减法’”,适时调整政治监督清单活页内容,做到一次研判解决一批问题。”
  此外,结合2017年以来全省开展党内政治生态研判的实践经验,贵州通过建章立制,明确好党委主体责任、党委工作部门工作责任、纪委监督责任以及党内政治生态研判的具体内容、开展频率、工作调度、成果运用等要求,让党委切实掌握全省各地区各部门政治生态现状和发展趋势,做到精准施策、对症下药,持续不断推进全面从严治党向纵深发展、巩固发展好贵州政治生态持续向好的局面。