上一版/ 07 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

综合施策 坚决铲除政治生态“污染源”

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  走进独山县,无论在高山深壑还是田野村舍边,随处都可以看到奔波忙碌的党员干部,茶叶、蔬菜、食用菌、水果、中药材等扶贫产业遍布全县。独山县百泉镇旗山村党总支书记黄永富感慨道;“如今作风变了,党员干部走村入户,挨家挨户了解群众困难,并积极帮助大家发展产业。”
  2019年,黔南州纪委监委针对独山县查处的系列腐败案件暴露出的党内政治生态存在的“四个意识”不强,政治站位不高、政治立场偏移等问题,督促独山县委以“五治五立”专项整治开篇,在全县开展“抓脱贫、强化解、保稳定、促发展”专项整治,全县各级各部门共查摆问题1251个,健全制度规定30余个,促进了全县干部作风的大转变。
  各级党委(党组)坚持把整改落实分析研判发现问题作为推动全面从严治党的重要抓手,作为加强党风廉政建设和反腐败斗争的有效举措,坚持以点带面、重点突破,围绕重点难点问题攻坚克难,通过开展专项整治等方式,推动问题整改得到有效解决。
  去年6月,贵州省委、省纪委监委和茅台集团党委组织开展茅台集团原党委副书记、董事长袁仁国违纪违法案“一案一整改”,剖析袁仁国等人的严重腐败问题,结合袁仁国系列腐败案件对全省政治生态的影响进行综合分析研判,深入推进领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,对相关问题线索进行大起底,制定《关于严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定》等禁止性规定,斩断利益输送链条,封堵“靠酒吃酒”的“后门”,促进政治生态、社会生态、企业生态一体净化、整体向好。2019年,茅台营收破千亿,在新的起点上保持了健康强劲的发展势头。
  查办一起案件,完善一套制度,解决一类问题。各级纪检监察机关聚焦腐败案件暴露出的问题,定期对所监督部门开展各类监督,全面摸排和动态掌握监督地方和部门的政治生态情况,通过一个一个领域、一个一个现象、一个一个难题的整治,铲除腐败“污染源”,肃清腐败分子产生的恶劣影响,使党内正能量充沛,让社会风清气正,努力取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。
  针对部分行业和领域腐败易发多发、监管漏洞多的问题,贵州做实做细以“三会两书两公开”为主要内容的警示教育,通过召开支部会或干部大会、专题民主生活会或组织生活会、警示教育大会,在一定范围发放违纪违法人员个人忏悔书和公开处分决定书,在党内、单位内公开有关案情和向社会公开以案促改情况,打出了一套“组合拳”,分层分类开展警示教育。同时,用好纪律检查建议书和监察建议书,倒逼责任单位担当尽责,督促案发单位查找漏洞、举一反三、建章立制、整改落实。
  据统计,2019年以来,贵州省各级纪检监察机关共针对6037起案件开展“一案一整改”,召开专题警示教育大会2961场次,发放忏悔录(悔过书)3662份,制发纪律检查(监察建议书)696份,完善机制制度2189个。在警示教育震慑和政策感召下,全省共有295人主动向纪检监察机关投案。