上一版/ 07 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

着眼全局 绘就政治生态“全景图”

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  在贵州省纪委监委机关,152份党内政治生态“全景图”被精心绘出,一个地区一份,一个单位一份,贵州省各市州、省直单位和省管国有企业、普通本科高校的政治生态情况尽收其中。
  “2017年以来,贵州省先后完成对9个市(州)、贵安新区,88家省直单位(部门)及33家省管国企、22所省属高校的政治生态分析研判。”党风政风监督室相关负责同志介绍。近年来,贵州省聚焦打赢脱贫攻坚战、优化经济发展环境、推动高质量发展等,创造性开展了政治生态分析研判,通过对所监督地区、部门或单位政治生态状况的精准研判、精准“画像”,形成横到边、纵到底的党内政治生态分析研判工作格局。
  围绕谁来研判、如何研判等问题,贵州积极探索、创新实践,明确由党委统筹,纪检监察机关协助,有关部门配合,构建齐抓共管的工作格局,建立起分层分级、全面覆盖的党内政治生态分析研判要素体系,持续推进党内政治生态分析研判,不断实现常态化、规范化、科学化。同时,为确保分析研判内容不发散、不偏轨,贵州省纪委突出政治标准、坚持问题导向、明确了党中央和省委重大决策部署情况、遵守政治纪律和政治规矩等9个方面分析研判要素体系,并要求各地各部门从实际出发,有所侧重,避免千篇一律。
  今年年初,一份由毕节市委起草的党内政治生态分析报告引起反响。“自行其是、阳奉阴违”“尾大不掉、妄议中央”“利用亲戚、熟人、朋友等圈子,搞政治攀附、人身依附”……报告中指出的问题直击其少数地方政治生态的痛点。
  一段时期以来,部分领导干部违反政治纪律和政治规矩问题成为影响毕节发展、扰乱干部队伍思想的顽瘴痼疾。去年10月,贵州省纪委监委在严肃查处毕节市政协原党组书记、主席宫晓农违纪违法问题后,毕节市委立即举一反三,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争等方面对全市开展党内政治生态综合分析研判、精准查找问题。
  同毕节市一样,全省各级党委(党组)切实提高政治站位,自觉主动担负起党内政治生态分析研判的政治责任,构建起一级抓一级、层层抓落实的政治生态分析研判责任体系。如遵义市凤冈县委聚焦原县委书记廖其刚违纪违法案恶劣影响,围绕产业发展、党风廉政建设和党员干部履职情况,结合信访举报、日常监督、审查调查和巡视巡察中涉及的政治生态问题进行梳理分析,精准勾勒全县政治生态“轮廓”,掌握政治生态“全貌”,为强化整改落实提供有力抓手。省农业厅党组坚持将党内政治生态研判反馈意见整改作为管党治党的重要抓手,通过对学习“一阵风”、个别党员领导干部违纪违法、干部轮岗交流不够等影响政治生态的问题进行举一反三开展整改,做到心中有底、有策推进专项整治。