上一版/ 06 版:天眼时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

提振消费信心 加快经济回升

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

评论三重奏

  编者按:近年来,贵州经济社会发展备受关注,经常有新闻事件得到全国网友纷纷点赞。这些好声音应当有一个集中展示的平台,我们顺势而为特开设“评论三重奏”栏目,每期刊发三篇评论文章,作者来自全国各行各业。这期的主题是正在开展的“多彩贵州促消费百日专项行动”,敬请关注。
增强拉动力,带动经济循环加速 ■ 曹建明(江苏常州)
  消费,一头连着广阔的市场,一头连着广袤的产地。在拉动经济增长的三驾马车中,消费的拉动力强劲。2019年,我国消费对经济增长贡献率为57.8%,连续6年成为经济增长第一拉动力。这个拉动力,不仅仅体现在表面的数字,更体现在对制造业、服务业等产业的提档升级。在常态化疫情防控中,开展促消费百日专项行动,能够促进商贸服务业复苏,激发市场活力。
  促消费百日专项行动是降低疫情影响,确保经济持续健康发展的需要。突如其来的新冠肺炎疫情,对经济社会发展产生了较大冲击,尤其是对完成今年各项经济指标和发展任务带来了新的影响,增加了新的挑战。为了加快生产生活秩序全面恢复,降低疫情影响,就需要发挥消费的拉动作用。
  促消费百日专项行动中的专项资金和消费券,一方面有利于保民生、促消费,加快经济回暖,使企业拥有订单和市场,能够尽快复工复产,促进就业;另一方面对于消费者而言,也获得了实惠,能够获得高性价比的消费,有利于改善生活质量,提升生活水平,满足生活需要。通过消费拉动,进而带动“生产、就业、收入、消费”循环加速,就能够实现多方面的利益。
发放消费券,加快形成现实购买力 ■ 童其君(福建龙岩)
  人们的消费需求通常由两个部分组成,第一部分是相对固定的自发性消费,另一部分则是由边际消费倾向和收入水平相乘所得到的引致性消费。
  扩大内需消费推动经济恢复与增长,大家可能最容易想到的,就是可提升居民的收入水平。但是,当前疫情并未彻底结束,国际经济形势依旧严峻,大幅度提升居民的收入不可能一朝一夕就能实现。我们只能想办法,通过一定的政策手段来刺激消费。而发放消费券,就有可能提升民众的边际消费倾向,从而实现扩大内需,推动经济复苏和发展。
  贵州启动促销费百日专项行动,出的正是“看得见的手”,是扩大内需的政策选项。一方面,缓解了低收入家庭的生活压力,另一方面,发放的消费券可以立竿见影改善特定领域的消费窘境。目前全国多地发放了消费券,对于扩大当地的居民消费、扩张市场都起到了比较好的作用,贵州发放消费券的成效值得期待。
  推动经济复苏和发展,但愿有更多地方能审时度势,“有形之手”要“该出手时就出手”,通过发放消费券等方式,尽快形成现实购买力,把疫情影响降到最低。
抓住关键契机,激活文旅消费潜力 ■ 斯涵涵(湖北武汉)
  疫情防控呈现常态化,有步骤、有计划地恢复景区对外有序开放,增加旅游收入,并使人们的生活早日恢复正常,无论对于景区还是游客都是双赢。
  《多彩贵州促消费百日专项行动方案》中,扩大文化旅游消费行动引人关注,很有特点。其一,省内开放的A级旅游景区实行门票全免,可极大地激发群众游玩的积极性;其二,增加了7500万元省级文化和旅游发展专项资金,并向旅行社暂退80%的旅游服务质量保证金,一增一减之间,表达了政府支持企业复工复产复市复营的诚意;其三,通过网上实名预约、总量控制、分时分流、云导览等措施,游客经过严格的扫码、目视测体温等相关程序后才可进入景区游玩,严格有效地管控措施保证景区安全、有序开放。
  贵州是旅游大省,五一节小长假即将到来,抓住这一关键契机,开展“扩大文化旅游消费行动”,激活文旅消费潜力,促进经济社会向好发展非常重要。