上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

牵线搭桥找“门路” 组团输出当“靠山”

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  在此背景下,2019年11月,从江县扶贫就业服务专业合作社联合社(劳务合作总社)挂牌成立。与此同时,乡、村各级劳务合作社遍地开花。目前,从江乡镇层面成立了19个乡级劳务合作社,村级层面成立了80个村级劳务合作社。
  说起劳务合作社的“作用”,从江县庆云劳务合作社负责人石国伟深有感触,“以前,很多时候村民们都是抱着碰运气的想法出去的,常常是到了这个地方人家招满了,又跑到另外的地方去找,有时候出去转了一圈没活干又回家来了。也有很多村民想出去又怕出去,怕到了地方被骗,怕出去了迷路,也怕被用人单位钻了空子利益得不到保障,最后都只能选择继续在家靠散碎的田土过活。”
  “成立合作社后,大家就可以把我们当‘靠山’,工作门路我们去找,利益我们去谈,出门我们带着,大家只管放心干活就行了。”石国伟笑着说,“我们上面有县联合社协调、组织,下面还联系着村合作社以及劳务队长们,实现了“一盘棋”运转。劳务队长们都是村民们知根知底信任的、有能力的村民。有劳务队长带着村民们出去,大家更是吃了‘定心丸’。”
  与庆云劳务合作社紧密联系的从江县庆云镇佰你村村民、劳务就业队队长石杰对带村民们外出务工已是驾轻就熟,“像我之前带出去的一批砍甘蔗的村民,年龄基本都在40岁以上,很多都不识字,进不了厂,以前都没什么门路出门,也不敢出门。跟着我出去砍甘蔗,一根甘蔗砍两刀就是2毛5的收入,哪个愿意还在家睡大觉。”
  在有组织开展劳务就业的同时,从江县通过落实“六项补贴”进一步提振群众务工就业信心。
  “以行李补贴为例,我们为外出务工人员准备了价值300元的暖心包,由矿泉水、洗漱用品、行李箱等组成。让他们感受到了党和政府的浓浓情意,激励他们出去好好干。”从江县扶贫就业服务专业合作社联合社负责人梁光源说。
  从江县委常委、县委宣传部部长、劳务就业专班班长孟荣林给记者算了一笔账,“2020年,从江县把组织化劳务就业实现13.1万人作为工作目标,并投入4000万元制定实施‘六项补贴’政策,按照一名务工群众月均3000元、一年10个月务工收入3万元测算,一年就可以撬动近40亿元的劳务收入。”
  如今,在政策的激励下,通过劳务合作社、劳务队长的牵线、引路,从江农村剩余劳动力外出务工积极性大增。截至4月16日,全县实现有组织的劳务就业110221人,其中贫困劳动力实现就业50178人。