上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 卢正伟:

“把病毒挡在村子外”

贵州日报当代融媒体记者 刘丹

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报



  卢正伟(右一)与村干部一道走村入户做实疫情防控排查、宣传等工作。
  “卢医生,我在福建打工的哥哥明天回来,估计下午3点左右到村里。”4月18日晚上8点,忙了一天的黔西县甘棠镇仲那村村医卢正伟刚刚到家,“仲那村公共卫生交流群”就弹出这条消息。
  “好,人一到,我就过来测体温、做登记。”卢正伟立马回复。
  “这个公共卫生微信群是在疫情期间建立,群友基本都是懂微信的仲那村人,凡是有疫情防控相关的宣教、提示,我都会第一时间发到群里。”卢正伟说。
  线上有通知,线下就行动。卢正伟说:“这样的状态已持续两个多月了。”
  2020庚子新春,贵州启动突发公共卫生事件一级响应。
  “我记得很清楚,收到消息那天,是年三十,我们家正准备团圆饭,命令就来了。”卢正伟夫妇都是仲那村的村医,也是仅有的两名村医。
  仲那村有千余户人家,恰遇春节,大量外出务工人员返乡,摸排任务艰巨。卢正伟和妻子分头行动,他与基层干部一道,深入村民家核查。他的妻子留守村卫生室,没有病人的时候,就到卡点帮忙,排查入村人员情况。
  “假期是否外出?”
  “家里有没有接待过本村以外的人员?”
  “来,测个体温”
  ……
  时间紧、任务重,排查完这一家,来不及歇口气,卢正伟立马赶往下一家。
  “时间就是生命,一刻都不敢耽误。”卢正伟说。
  从村头摸排到村尾,要走十多公里的路,他在三天内全部完成。
  “疫情来得突然,有些群众不了解为何不能出门、不能走亲戚、必须戴口罩,刚开始不太配合我们的工作。”卢正伟说,他也非常理解大家的不解、焦灼的心情,但生命高于一切,特殊时期必须采取特殊方式。
  在做群众思想工作时,他动之以情、晓之以理,直到做通思想工作为止。
  入村走访时,卢正伟的车里还会装上米、酱油、学生作业本、梳子等物品,义务为隔离人员代购生活物品。
  “病毒看不见摸不着,只有返村人员全部结束隔离期才算稳妥。”
  对每一名外地返村的人员,卢正伟不敢歇息、不敢停,不论多晚,他都会上门排查,交代居家隔离注意事项,及时安抚返乡人员情绪。
  “没有什么苦不苦、累不累的。既然我是村医,我的工作,就是要把病毒挡在村子外。”卢正伟说。
■ 记者手记
  疫情突如其来,恰逢外地务工人员返乡的春节,广大农村的防疫防控形势非常严峻。防疫要及时“下沉”,不能让农村成为防疫的薄弱地带。
  有一批人,夜以继日地奋战在广袤的乡村中,在这场硬仗中发挥着重要的作用,他们的名字叫“村医”。
  无数像卢正伟夫妇一样的村医坚守在岗位上,他们不惧严寒、不畏生死,在寒冬中逆风而行,用实际行动为村民当好健康“守门人”。
  这些奋战在抗“疫”一线的最美乡村医生,在平凡的工作中书写着不凡的故事。他们用责任和担当向群众传递温暖,用无私的大爱守护百姓生命健康。