上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

建好产业链 “三易”解“三难”

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  “三易”闯新路:围绕“八要素”建全产业链
  这是一条挑战和诱惑并存的产业发展道路——
  发展以“三白”为主的蔬菜产业,最初威宁干部的信心不足。他们认为,蔬菜产业见效快,但是发展难。难在水利灌溉、排洪、产业路机耕道等配套基础设施欠缺,机械化程度不高,蔬菜生产成本高。同时,由于冷链物流设施不足,蔬菜保鲜难,无法走进更远更大的市场。
  但是,四通八达的高速交通条件,让威宁从过去边远闭塞“去不得”,变成如今通江达海。尤其是距离云南河口口岸只有800多公里的“黔货出国”交通优势,成为“欲罢不能”的市场诱惑。
  “困难,靠在发展中解决。抓住机遇是能人,丧失机遇是罪人。”威宁自治县县委进一步统一思想,鼓起干部群众士气,迅速落实省委主要领导的调研指示精神。2019年6月,由威宁农投公司牵头,拉开了打造易地产业扶贫蔬菜基地的序幕。
  “我们积极引进江楠集团、开心农业等经营主体,按照“产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建”等“八要素”要求发展产业,短短几个月就建起了7万亩易地产业扶贫蔬菜基地。”威宁农投公司相关负责人说,按照“龙头企业+平台公司+合作社+贫困户”的组织方式建立利益联结机制,易地产业扶贫蔬菜基地利润的51%归龙头企业(经营主体),40%归贫困户,7%归农投公司,2%归村集体经济。
  “我们一边发展蔬菜,一边整合涉农资金,不断完善灌溉、排洪、机耕道等配套基础设施,与贵州现代物流产业集团合作购进10台冷藏车,在已建成投入运营的28个冷库的基础上,完善冷链物流体系。积极拓展东南亚国际市场,拓展大湾区、长三角以及周边省市消费市场,在广州、重庆等地建立了20余个蔬菜销售档口;积极开展农超对接、农校对接,与机关食堂对接,多途径打通了销售渠道。2018年8月中旬,第一茬成熟的蔬菜成功从云南河口口岸,打入了东南亚市场。”威宁农投公司负责人介绍。
  随着易地产业扶贫蔬菜基地的产业链建成,威宁高海拔、低纬度、日照时间长、昼夜温差大的环境气候优势凸显,种出的夏秋冷凉蔬菜含糖量高、口感好、绿色无公害,深受消费者欢迎,威宁发展蔬菜产业的信心更足,干劲更大。
  “三白”走四方:乌蒙腹地逐梦产业新高地
  4月19日,威宁现代高效蔬菜育苗中心,10多名群众正在育苗盘里启苗,这些蔬菜苗将被送往各个基地进行移栽。“我们会根据全国蔬菜交易平台反馈的市场需求信息,调节培育蔬菜种苗类型及数量,防止盲目种植,降低市场风险。”江楠集团副总经理李效军说。
  这是由恒大集团和威宁共同建设、交付江楠集团负责运营的蔬菜育苗基地。“在易地产业扶贫蔬菜基地的发展探索过程中,我们逐渐清楚要做大做强威宁蔬菜产业,不仅需补齐短板,更需要建起从育苗、种植、加工到销售一体的全产业链。”威宁农投公司相关负责人说。
  巢好凤来仪,花香引蝶舞。威宁大力推进蔬菜产业全产业链发展的决心,提振了外来投资经营主体的信心。“我们决定与贵州现代物流产业集团和威宁自治县人民政府共同投资25亿元,在威宁打造一个集分拣、包装、冷链贮藏、加工、销售为一体的江楠现代农业物流园,项目分三期建设,建成后将是西南最大的蔬菜产地批发市场,能带动周边区域订单农业发展。”作为中国蔬菜行业的翘楚企业,李效军说,选择威宁,既是看准气候优势,同时也是抓住政策机遇。
  在江楠集团的示范带动下,外面的龙头企业纷纷进入威宁。贵阳农投公司在双龙镇高山、高坡、梁山三个村海拔2500多米的高山上,打造了1.1万亩高山冷凉蔬菜种植基地。芥菜加工厂、萝卜丝加工厂、辣椒加工厂等企业纷纷进驻威宁。截至目前,全县共引进13家龙头企业参与蔬菜产业发展。
  “不到一年时间,通过易地产业扶贫蔬菜基地的探索实践,破除了威宁蔬菜产业标准化、规模化的发展瓶颈。”毕节市政协副主席、威宁自治县县长陈波说,蔬菜产业发展的配套基础设施不断完善,产业链条逐渐形成,产业选择、产销对接、利益联结等发生了深刻变革,推动了威宁蔬菜产业革命性提质升级。今年,蔬菜品种选择从最初的以“三白”为主增加到了现在28个种类,全县规划打造标准化蔬菜基地20万亩,规模化蔬菜基地20万亩。
  蔬菜产业的提质升级,迅速鼓起了贫困群众的钱袋子。
  60岁的王会清一家,2019年4月从牛栏江畔的花果村搬进了位于威宁经开区的安置点,去年夏天以来就在位于草海镇的易地产业扶贫蔬菜基地务工,免费吃住,一个月能拿到将近3000元工资。
  部分群众通过务工和技能培训,逐渐掌握了种植管护技术,收入大幅增长。67岁的李文秀是小海镇坪山村的建档立卡贫困户,去年9月来到基地采收豌豆尖。起初每天的计件工资不到50元。后来在技术人员的指导下,很快掌握了采摘诀窍,现在每天工资可达100多元。
  易地产业扶贫蔬菜基地的建立,不断啃下脱贫攻坚硬骨头。2019年,基地企业付出务工费4800万元,绝大部分惠及到7100余名就业贫困户身上。
  今年以来,威宁全县已组织3536名建档立卡贫困劳动力到易地产业扶贫蔬菜基地务工,今年的贫困劳动力务工人数将达到1万名以上。
  易地产业扶贫蔬菜基地的实施,是贵州农村产业革命在威宁的生动实践,它推动了威宁蔬菜产业的革命性变革,同时为水果、中药材、牛羊产业、生态家禽等特色产业拓宽了发展大道,铺展出威宁农村产业提速高质量发展的美好前景。