上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

国务院联防联控机制新闻发布会:

我国保持较高疫苗接种率 有效防控多种传染病大部分复阳患者没有症状 病情恶化病例非常少

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  新华社北京4月21日电 (记者 白瀛 温馨)国家卫健委疾控局监察专员王斌21日在国务院联防联控机制发布会上表示,多年来,我国由于保持了较高的疫苗接种率,消灭了脊髓灰质炎,摘掉了“乙肝大国”的帽子,去年在多国暴发麻疹疫情的情况下我国麻疹的发病率却降到了历史新低。
  王斌说,接种疫苗是预防控制传染病最经济和最有效的措施,近些年我国不断增加免疫规划疫苗的种类,目前适龄儿童可以免费接种疫苗15种,从而可以预防15种传染病。2019年,国家免疫规划疫苗接种率在90%以上。
  “多年来,我们通过大量的免疫接种工作,消灭了脊髓灰质炎,摘掉了‘乙肝大国’的帽子。2019年,在全球有多个国家暴发麻疹疫情的情况下,我国麻疹的发病率降到了历史新低。”王斌说。
  每年4月25日是全国儿童预防接种宣传日,今年的主题是“及时接种疫苗,共筑健康屏障”。王斌说,希望大家继续支持预防接种工作,共同助力健康中国的建设。
  又讯 北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强21日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,大部分出院后复阳患者没有明显的临床表现,只是核酸检测出现了阳性,极个别患者出现一些症状,但病情恶化的病例非常少。
  “复阳的患者仍然可能具有传染性,所以要到定点医院进行隔离和密切的医学观察。”王贵强表示。
  国务院联防联控机制4月6日印发的《新冠肺炎出院患者复诊复检工作方案(试行)》提出,新冠肺炎患者治愈出院后,应当继续隔离医学观察14天。隔离期间每日做好体温、体征等身体状况监测,观察有无发热,以及咳嗽、气喘等呼吸道症状。患者出院后可采取居家隔离或隔离点集中隔离。
  王贵强强调,患者在出院后隔离观察期间要戴口罩,最好单间隔离。