上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

培育壮大新型消费释放新的发展动能

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  本报评论员

  危和机总是同生并存,危机中往往蕴含着巨大机遇。培育壮大新型消费、升级消费,是化危为机的妙招,是抢抓契机释放新的发展动能的关键举措。
  新冠肺炎疫情对消费造成了较大冲击,但从全国来看,线上新型消费展现出强大生命力,势头不仅没有减弱,而且增长动力强劲。一季度,中国实物商品网上零售额同比增长5.9%,占社会消费品零售总额的比重达到了23.6%。在贵州,疫情也催生并推进许多新产业、新业态快速发展,以网络购物、共享平台、远程办公、在线教育等为代表的消费模式在疫情冲击中逆势上扬。
  从全省一季度经济运行来看,新型消费、升级消费的增长为稳住经济发展基本盘作出了贡献。服务业经营虽然下降,但新兴领域保持较快增长,1-2月,全省规模以上互联网和相关服务营业收入比上年同期增长54.5%。市场消费稳步恢复,网络销售更是大幅提速,全省限额以上企业单位通过公共网络实现的商品零售额比上年同期增长44.4%。
  新型消费、升级消费在疫情冲击中逆势上扬,是因为疫情抑制了传统消费,“宅”成为特殊时期的一种生活方式,使网上消费旺盛起来。有些消费额下降,并不是消费需求因为遭遇疫情而消失,而是一些消费被抑制、被冻结起来了。只要抓住契机,创造适合的条件,被抑制、被冻结的消费就会被激活。在常态化疫情防控中,培育壮大新型消费、升级消费,就能更好发挥“互联网+”的功能,为激活蛰伏的消费潜能创造条件,加速新型消费快速涌现、快速迭代,为经济增长带来新的动能。
  实施培育新兴消费行动,是贵州促消费百日专项行动的六大内容之一。拿出真金白银,既鼓励引导企业上云用云,支持发展“智能+”“宅经济”“母婴经济”等消费新业态,又实施优惠活动促进消费,并且加快5G基站等基础设施建设。这是在抓住新型消费、升级消费逆势上扬的契机,通过消费拉动加快经济转型升级,进一步推动全省经济社会高质量发展。
  消费是生产的最终目的和动力,是人民美好生活的直接体现。促消费百日专项行动,必将为全省经济社会运行秩序加快恢复注入新的动力,为打赢两场战役、夺取两个胜利提供有力支撑。