上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

省委召开常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上重要讲话精神研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控和坚持稳中求进抓好经济社会发展各项工作孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯等参加

贵州日报 新闻    时间:2020年04月22日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 许邵庭)4月21日,省委召开常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记在4月17日中央政治局会议上的重要讲话精神,研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作和坚持稳中求进抓好经济社会发展各项工作。
  省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长、领导小组组长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。
  会议指出,在统筹抓好疫情防控和经济社会发展的关键时刻,习近平总书记又一次主持召开中央政治局会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究当前经济形势和经济工作,深刻阐释了疫情防控和经济社会发展的关系,对巩固防控成果、抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作提出新要求,对坚持稳中求进工作总基调、在常态化疫情防控中恢复正常经济社会秩序作出新部署。我们要深入学习、深刻领会、坚决贯彻,更加科学有力做好统筹工作,夺取疫情防控和脱贫攻坚、经济社会发展的全面胜利。
  会议强调,要倍加珍惜来之不易的防控成绩,绷紧疫情防控这根弦,准确把握常态化防控要求,积极探索抓紧抓实抓细常态化疫情防控的有效办法,因时因势完善外防输入、内防反弹各项措施并切实抓好落实。要积极引导人民群众做好必要防护,千方百计提升核酸检测效率,总结经验教训,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,提高常态化防控能力和水平,不断巩固疫情持续向好形势,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供有力保障。
  会议要求,要坚持稳中求进工作总基调,确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线,在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,千方百计把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来。要抓住和用好政策机遇,进一步落实好各项惠企政策,推动企业满产达产,加快推进项目建设,积极释放消费潜力,扎实抓好民生保障工作。应对疫情催生并推动了许多新产业新业态快速发展,要在深入挖掘传统产业增长潜力的同时,善于化危为机,大力发展新产业新业态,培育壮大新的增长点增长极。要牢牢抓住和用好4、5、6三个月“窗口期”,尽可能多地发现问题、解决问题,进一步完善教育医疗住房和饮水安全保障“明白栏”内容,深入推进农村产业革命,确保打赢脱贫攻坚战最后总攻歼灭战,保证脱贫攻坚的质量和成色。
  省有关部门负责同志参加会议。