上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

2020年贵州春季斗茶大赛系列活动启动仪式在贵阳举行

贵州日报 新闻    时间:2020年04月19日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 赵勇军 盛道利 金忠秀)“快来看!这里正在红豆杉板上现场制作银球茶!做健康茶!”4月18日,贵阳市南明河畔飘起缕缕茶香,来自全省的41家茶企带来刚生产的春茶前来展销。
  人间四月,黔茶飘香。一场以“绿色·标准·传承·创新”为主题的2020年贵州春季斗茶大赛系列活动启动仪式在此举行。
  本次活动由省农村产业革命茶产业发展领导小组主办,贵州日报当代融媒体集团、贵州广播电视台、多彩贵州网、省茶叶协会、省茶文化研究会、省绿茶品牌发展促进会共同承办,旨在落实中央、省委统筹推进疫情防控与经济发展的安排部署,以茶产业为载体,打出生产销售系列“组合拳”,促进黔茶消费,助力贵州经济社会全面发展。
  依托全国茶园面积最大的基地规模优势和最安全的生态优势,贵州克服疫情带来的不利影响,一季度全省茶叶产量2.38万吨、产值84.36亿元,同比分别增长23.9%和18.4%,春茶生产取得开门红,为助力全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”奠定了良好开局。
  “斗工艺、斗标准、斗安全、斗规模”。自4月初大赛启动以来,全省各地分别组织了初赛,截至4月16日,共收到参赛茶样133只。其中,绿茶71只、红茶38只、古树茶10只、特异品种绿茶14只,绿茶占比66.17%。通过对这133只茶样按照国家审评标准进行专业评审,评选出35只优秀茶样进入全国分赛场评茶。
  为促进茶青下树率,带动更多茶农增产增收。自4月10日开始,全省44个茶叶主产县已开展双手采茶技能竞赛,各地选送的45名优秀采茶技能选手将于4月26日在贵阳清镇市参加省决赛。
   届时,还将举行2020贵州春季斗茶大赛颁奖仪式暨2020年全省采茶技能竞赛颁奖仪式,分别为绿茶类、红茶类、古树茶类、特异品种绿茶类颁发金奖茶王及相关奖项;全省采茶技能竞赛金手指、银手指、铜手指奖、优秀奖等奖项颁奖。
  当天的品茗活动中,迄今世界唯一的百万年茶籽化石向广大市民开放参观,我省知名的制茶大师、制茶专家首次联袂现场为大家展示民族民间炒茶技艺。“在茶叶加工过程中要让最佳的内含物质体现出来,把贵州茶的特色体现出来。”现场,制茶大师牟春林对贵州茶产业颇有信心,“我们要不断探索、创新,把标准做出来,加工工艺固化下来,提升产业管理模式,同时通过追溯体系保证好茶的质量安全,真正用一杯干净茶来回馈消费者。”
  据介绍,此次活动还将举办“我有贵州半亩茶”网络名人代言贵州茶活动线上推广及2020贵州春季斗茶大赛金奖茶王拍卖等系列活动。