上一版/ 07 版:娄山关 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

夜郎春色美,踏青赏花正当时

贵州日报 新闻    时间:2020年04月17日    来源:贵州日报


  ■ 刘虹艳

  湿地公园柳枝垂下绿丝绦,果园里樱桃花开出粉白的花朵,农家门前的桃花、杏花开了,梨花、李花开了,马家沟里的紫荆花也开了。紫色的梦幻,白色的纯洁,粉红色的充满爱的味道……姹紫嫣红的春天来了。
  春来了,温度回升,惊蛰过后,土地里冬眠的虫虫们醒来,翻土松土,田地里的小草小花冒出来了,几天工夫,一片嫩绿。
  每月都开花的紫花地丁开得更欢了,迎着春天的朝阳,香飘阵阵;黄灿灿的蒲公英一朵朵竞相绽放,蜜蜂们在花朵间穿梭忙碌,开始了新一年的甜蜜生活。
  周末,我们戴着口罩,带着孩子,走在乡间小路上,感受春天的气息。儿子看到金灿灿的蒲公英,摘来几朵,却发现花茎上流出来乳白色的浆液。他问这是什么,蒲公英的眼泪吗?童真的语言,顿时让我的心情有些复杂。我跟儿子说,乳白色的浆液就是蒲公英本身的汁液。他问为什么是乳白色的?我还真跟他解释不了蒲公英流出的浆液为什么是白色的,也许是每一种生物独有的特性吧。
  摄影群里,摄影家们发来一组组花开的画面。
  樱花开得繁华热烈,就在小区里,就在行道旁,走过树下的人们都不由得抬头赏花,惊叹花儿的热情。我喜欢的紫藤萝花开了,如紫色的瀑布,华丽,清新,似乎能洗涤每个人的内心。夜郎大道的春梅花开了,开得火热,在阳光中绽放春枝,准备着秋天的满树梅子挂枝。松林坡乡的千年杜鹃花也开了,花苞饱胀得包不住火,被花蕊们挣破了皮,开出一团团红红火火的火苗火把,燃烧了整个花山。
  花儿们开了,美少女们也如花一般,情窦初开。她们身着白色飘逸的衣裙,正在投入地看花开花落,看远山美景,感受大自然的天然氧吧……
  影像里,跳着《天鹅湖》芭蕾舞的舞蹈演员,在欢快的节奏中舞裙展翅,她们的舞蹈绽放着,笑容也绽放了。
  鸟儿们欢呼着飞过树丛,在花间筑巢安家。有几只飞到了清澈的山泉边,左右跳跳,观看环境是否安全,然后一边洗澡一边梳理美丽的羽毛。
  春已来,花已开,清明已至,天气暖和,草木萌动,处处清新明朗、欣欣向荣、清爽温暖,大地呈现春和景明之象。