上一版/ 07 版:娄山关 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

阐述中华传统文化当代价值的一部佳作

—— 读《中华传统文化当代价值论》

贵州日报 新闻    时间:2020年04月17日    来源:贵州日报



  《中华传统文化当代价值论》,孔学堂书局2019年9月出版。郭齐勇,武汉大学哲学学院与国学院教授、博士生导师;廖晓炜,华中科技大学哲学系副教授、哲学博士。
  ■ 郭齐勇 廖晓炜

  自20世纪90年代来以来,复兴儒学与中华传统文化逐渐发展成为知识界与民间的共同呼声。在此背景下,特别是党的十八大以来,习近平总书记针对弘扬中华优秀传统文化问题,作了一系列全面而深刻的阐述。这些重要论述既涉及对中华传统文化的具体理解与定位、继承与发扬中华优秀传统文化的根本原则;也含括在治国理政、培育核心价值观等方面发扬中华传统文化,以及在民间活化中华传统文化的基本方针。这些重要论述已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。深度阐发习近平同志相关表述的思想意涵,不只具有重要的理论价值;对于有效地克服民族文化的虚无主义、全面复兴中华传统文化,更具有重要的指导意义。《中华传统文化当代价值论》一书即是一部在客观理解中华传统文化的基础上,系统、深刻阐发习近平同志关于弘扬中华传统文化重要论述的力作。
  从根本上来讲,弘扬中华优秀传统文化是实现中华民族伟大复兴的内在要求。中华民族的复兴不但要有强大的物质力量,更需要先进文化的积极引领,党的十八大以来,习近平同志多次强调这一点。《中华传统文化当代价值论》以中华文化经典为依据,深入剖析了中国梦与中华传统文化所蕴含之社会理想之间的内在联系,同时也很好地分析了中华优秀传统文化对于实现中国梦的重要意义。这就从终极的意义上说明了弘扬中华优秀传统文化的必要性。
  基本的文化自信是弘扬和发展中华传统文化的重要前提,《中华传统文化当代价值论》第一章即着力阐述这一前提性问题。透过深入剖析习近平同志的相关论述,本书对中华传统文化做出了非常准确的定位:中华优秀传统文化是中华民族的灵魂、独特标示与精神基因。在传承、弘扬中华优秀传统文化的基础上,确立基本的文化自信,无疑是培育民族精神、增强中华民族文化认同的根本途径。当然,所谓文化自信绝不能是盲目的自信,因此,强调文化自信也必然要求自觉地吸收一切外来的优秀文化。这即是本书所特别强调的“不忘本来、吸收外来、创造未来”。如何在传承中华文化的基础上“创造未来”?习近平同志多次强调的“创造性转化、创新性发展”的“两创”方针,这可说是弘扬、发展中华传统文化的根本原则。本书第三章对这一文化建设的基本方针作了很好的阐发。
  文化自信的一个重要前提即是文化自觉,也就是说,我们要准确地了解和把握中华优秀传统文化的精神内涵。本书第二章在引证、分析相关经典文本的基础上,从讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同这几个方面,清晰地展示了中华优秀传统文化的精神内涵,及其与社会主义核心价值观之间的相通性,这无疑是从精神价值的角度,对中华传统文化之当代价值的深刻揭示。
  弘扬中华优秀传统文化,自然不能停留在理论的层面,只有将中华文化的精神价值落实到个体人格培养以至治国理政的各个方面,才能真正将弘扬中华优秀传统文化落到实处。对此,本书也作了具体、全面的阐述。如,本书具体分析了传统美德之于培育和践行社会主义核心价值观的意义、儒道各家的治道对于当今治国理政所可能提供的积极启示、弘扬中华优秀传统文化与提升国家文化软实力的关系、传统修身智慧的当代价值、如何以现代的方式和手段让传统文化在民间得以活化等等。
  总之,在深刻领会中华传统文化的精神内涵以及习近平同志关于中华传统文化重要论述的基础上,本书对中华传统文化的当代价值,做出了颇具理论深度的阐发。同时,本书也能很好地结合历史经验与当下现实展开论述,全书的论述深入浅出、生动活泼,极具可读性,适合不同层次的读者。就阐释中华传统文化的当代价值而言,《中华传统文化当代价值论》无疑是一部难得的佳作、力作。