上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

大屯茶香暖万家

贵州日报 新闻    时间:2020年04月17日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  “茶园的亩产值从原来的几百元提高到了现在的2000多元,8个村1.4万总人口中,1万多人以茶为业,老百姓种茶、管茶、做茶的积极性已经激发出来了。”李海军说。
  大屯村茶叶发展带动了附近几个村抱团发展茶叶,附近12家茶叶加工企业已经全部开工,预计今年平均每家企业收购茶青的总金额在150万元左右。李海军说,这些茶青收购资金将转变成老百姓手中的现金收入。
  因左腿残疾无法正常行走的建档立卡贫困群众刘国芹,和60多名本村茶农一起,在过去七天中一直在大屯村的茶山上参加茶产业培训课。石阡县中等职业技术学校的茶叶生产专家现场教授采茶、炒茶技术。“刚刚学会了炒茶的基本操作,但还需不断练习,提高炒茶质量。”刘国芹说。
  为了确保茶产业发展人才充足,大屯村党支部一面加强对茶农的技术指导和培训,夯实产业发展的群众基础;一面在优秀茶农当中发展党员,培养产业发展领头人。
  “目前全村共有52名共产党员,2名预备党员,5名入党积极分子,全部都是爱茶、懂茶的能手。”周绍军说,就是要把普通群众培养成做茶能手,把做茶能手培养成党员,让党支部和党员成为带领群众发展茶叶的“龙头”。
  谈起大屯的脱贫故事,铜仁市委常委、石阡县委书记皮贵怀深有感触地说:“农村产业革命是脱贫攻坚的根本之策,是推动乡村振兴的战略基础。我们必须牢牢把握农业产业发展‘八要素’,用活‘五步工作法’,奋力开创农村产业革命各项工作崭新局面,确保巩固脱贫攻坚成果,如期全面打赢脱贫攻坚战。”