上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   专职村干铆足干劲拼发展

贵州日报当代融媒体记者 陈诗宗 黄瑶

贵州日报 新闻    时间:2020年04月17日    来源:贵州日报


水城县 坪寨乡
编者按
  奋进的号角响彻光荣的战场,时代的鼓手奏响冲刺的乐章。在全省上下凝心聚力“冲刺90天打赢歼灭战”的关键时刻,我省启动“脱贫攻坚走基层”大型主题采访活动,按照“深挖、提炼、扩面、广传”方针,聚焦“9+3”县(区)实行蹲点调研全覆盖。新闻记者将走进田间地头,走进基层一线,以笔墨光影定格每一个改革的鲜活印记,每一个攻坚的感人瞬间,每一个战斗的豪迈身影,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强舆论支撑和精神动力。即日起,我们将在“多彩贵州·相约2020——冲刺90天打赢歼灭战”专栏中持续推出相关报道。
  4月16日,记者见到韩玉文时,他正风尘仆仆地从外面赶来,水都没来得及喝一口。
  “最近村里种植的中药材黄精,正在补植补种。前段时间受疫情的影响,耽误了农时,我们得抓紧把时间抢回来。”一见面,韩玉文就谈起了自己正在忙的事情。
  这位32岁的年轻人,如今是水城县坪寨乡箐马村的村支书,看上去特别精神,浑身仿佛有使不完的劲儿。
  在记者跟随他采访的短短一天里,他几乎没有闲着——白天,一头扎到地里,跟着群众一起抓紧补植补种中药材;傍晚,查看小康菜园的建设情况;晚上,又串到了农户家里,了解目前群众最急需解决的问题。
  “身处基层,村干部就是我的职业,干的都是和群众联系最密切的事情。”在韩玉文口中,职业两个字始终挂在嘴边。
  这样的职业状态,并不是现在才有。从2015年10月,韩玉文通过招考来到水城县坪寨乡普联村,成为了一名文书开始,他就拧紧了发条。
  2015年1月20日,水城县创新推行村干部专职化管理,将原本的“兼职”村干部,变为了“专职”村干部。
  除了待遇上的提高之外,更一举改变了过去村(居)干部“半工半农”管理,严格实行工作日统一上班、全天24小时轮流值班和周末轮流上班制度,实现村(居)干部吃住在村、工作落实在村、服务群众在村、矛盾化解在村。
  当年,作为文书的韩玉文,不但每天按时来到村办公室,收集资料,写材料,还要负责一项重要的工作——给群众盖章,只要群众有需求,随叫随到。
  2017年12月,表现优秀的韩玉文通过转岗,成为了坪寨乡箐马村的村支书。岗位变了,工作的状态却没有丝毫减弱。
  路不好走,他四处奔走,协调完成了全村17个组11条共38.38公里“组组通”道路硬化工作;电不稳定,他积极沟通配合,完成了西苏变电35千伏电网改造建设工作;村子脏乱差,他主动带着群众干,完成串户路硬化3924米,庭院硬化9127平方米,改变了“晴天一身灰,雨天一身泥”的状况……
  在水城县最偏远的坪寨乡,像韩玉文这样专职化的村干部,还有很多。他们以坚韧的职业精神,用心用情用力服务基层一线的群众,让这个过去的穷旮旯发生了天翻地覆的变化,全乡贫困发生率由2014年的35.5%下降至1.53%。
  规划种植烤烟4180亩,覆盖建档立卡贫困户53户235人,预计户均增收超过4万元;种植中草药2100亩,带动192户805人增收……如今,一个个扶贫产业正在坪寨乡蓬勃生长,这些专职化的村干部们更铆足了劲,誓要带领群众彻底摆脱贫困,奔向全面小康。