上一版/ 05 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵阳国际金融中心双子塔项目

“贵州第一高楼”土建工作已完成90%

贵州日报 新闻    时间:2020年04月16日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 何欣)在观山湖区林城路与长岭路交汇处,相邻矗立的两栋高楼吸引着来往行人的目光。
  这两栋高楼是贵阳国际金融中心双子塔项目的主要建设内容,1号楼79层高401米、2号楼54层高275米,总建筑面积39.5万平方米,是集办公楼、豪华酒店、大型商业等为一体的大型超高层综合体,其中1号楼是“贵州第一高楼”。
  目前,项目土建工作已完成90%,正在进行内外部装修,水电等基础设施安装。该项目于2016年正式开工,在项目实施过程中,项目部紧密结合实际,积极开展安全竞赛、劳动技能竞赛等活动,通过开展技术双优化、金点子创效等活动,推进项目科技创新,促进成果转化,促进项目降本增效。目前,项目已获17项国家专利、4项省级工法、1项省级科研课题。
  由于项目在城区进行施工,施工单位中建四局六公司利用“中建四局智慧云建造平台”对施工过程进行智慧化管理。平台将人力资源、安全,质量、绿色施工四大管理板块分为15个模块,实现项目全方位业务管理的可视化、精细化、即时化。中建四局六公司贵阳国际金融中心项目经理陆洪林介绍,平台的门禁人脸识别技术,实现工人刷脸进工地,并建立诚信人员作业档案,引入大数据平台技术,通过实名制管理、人员进出管理、考勤工资管理,有效解决农民工工资问题;应用智慧绿色施工管理四大模块,实现粉尘、噪声、工程用水、进出场材料及设备进行实时监测,及时预警,现场管理更加条理有序,有效节省项目能源使用的成本投入。通过智慧工地的打造,该项目曾荣获贵阳市安全文明工地、贵州省优质质量结构工程。
  目前,该项目两栋楼结构已顺利封顶,计划年底前完成建设任务。