上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

组织化规模化特色化高端化一体化

贵州生态特色食品产业加速转型升级

贵州日报 新闻    时间:2020年04月10日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 李玉红)正当全省农村产业革命在黔中大地火热推进之时,主业是农产品深加工的生态特色食品产业,同步上演一场“转变产业发展方式”的大戏——组织化、规模化、特色化、高端化、一体化“五化”发展模式,加速推动产业转型升级。
  生态特色食品是脱贫攻坚第一产业,以发展精深加工带动农业生产,延长农业产业链,带动农产品加工工业化、规模化发展,实现以工带农、以工促农,推动产业扶贫。但是我省农产品加工工业化水平偏低,农产品加工转化率仅为49%,低于全国60%的水平。
  令人欣喜的是,在各级政府和相关部门的大力推动下,我省食品工业通过创新实践,探索出了组织化、规模化、特色化、高端化、一体化的发展模式,并在广泛实践中结出累累硕果——
  通过“组织化”发展模式,政府公共品牌“多彩贵州水”整合众多小企业做大贵州水产业,行业龙头联合打造“黔茶联盟”带动黔茶出山。
  通过“规模化”发展模式,安顺油脂集团整合分散小油脂作坊形成亿元级农产品加工企业,贵州宏财集团打造加工企业带动做大刺梨产业。
  通过“特色化”发展模式,味莼园成为扎根贵州86年的本土“老字号”,“凯里酸汤”从地方味道走向大众餐桌。
  通过“高端化”发展模式,航天乌江用“超临界萃取”技术生产“鹦鹉森林核桃油”成为网红产品,惠诚食品推动生态特色食品产业高端化,把“安全与健康”做到极致。
  通过“一体化”发展模式,贵州贵茶(集团)公司高原绿茶“绿宝石”走向世界,而贵阳南明老干妈风味食品公司的“老干妈”辣椒酱更是风靡全球。
  “五化”发展,全面推动食品工业转型升级,贵州特色食品产业发展正迎来明媚的春天。      (详见5-9版)