上一版/ 20 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

绥阳县既“督”又“战”促脱贫提质

贵州日报 新闻    时间:2020年04月09日    来源:贵州日报

  “本督战组走访核查6户,其中贫困户4户,非贫困户2户。存在问题有:县某局派驻的干部因抽走还未派人顶上,连心袋有缺项资料,明白卡仍有填写不规范……”这是绥阳县组织系统聚焦抓党建促决战决胜脱贫攻坚全面实施挂牌督战的一部分记录。
  据悉,该县组建9支督战队伍,分片深入15个乡镇(街道)、46个已出列贫困村、10个易地扶贫搬迁安置点及其他村(居)开展督战工作。为让问题找得准、堡垒作用发挥好、整改落实见到底,该县要求督战队员融“裁判员”和“运动员”为一体,既抓督查又打实战,切实提高脱贫攻坚一线战斗力。
  以“督”促“战”。“督战组给我交换意见后,要啃下最后的‘硬骨头’,我切实感受到了责任和压力。”该县黄杨镇分管扶贫工作负责人表示一点也不能懈怠。各督战组紧紧围绕“四个不摘”和“两不愁三保障”标准,拿着督查清单,直奔村组院落、农户家中、产业项目一线对单逐项逐条核查“挑刺”。
  边“督”边“战”。该县要求各督战队针对督查出来的问题,全部分条归类记录在册,针对立马能整改的问题,由督战队亲自或督促进行整改到位。需要镇里研判整改的问题,与镇党委一起研判,并下达问题整改清单,让各镇村针对性地查漏补缺,定人员、定责任、定时间逐一销号。需要上级部门解决问题,督战队通过统筹协调优势资源,帮助镇村解决问题,齐心协力逐个“攻克”。
  既“督”又“导”。为充分发挥基层战斗堡垒作用,各督战队对所督战村(居)党组织的“三会一课”、支部标准化建设、坝区党组织作用发挥等加强指导,“一对一”开展党建业务培训,帮助理清工作思路、找准工作方法。
  目前,该县开展了两轮督战,发现问题19个,当场交办整改落实15个,其他4个形成问题清单反馈并实地开展“回头看”。现场培训党组织书记和党务干部40余名。  (石芝谋 杨云平)