上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

履职尽责争先锋 共克时艰勇担当

——贵州各级人大代表助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战贵州日报当代融媒体记者 盛道利

贵州日报 新闻    时间:2020年04月09日    来源:贵州日报

  抗击疫情,人大代表责无旁贷。面对严峻的疫情形势,全省各级人大代表立岗尽责、勇当先锋,做好人民群众的贴心人和主心骨,自觉投身战疫一线,着力构建打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的强大合力,生动诠释人大代表的神圣使命和光荣职责。
听民声汇民智 建言献策勇担当
  人大代表来自人民、植根人民。抗疫期间,他们广汇民情,广集民智,为统筹推进疫情防控和经济社会发展积极建言献策。
  2月1日晚,贵阳市人大代表、观山湖区人大常委会副主任陈继春在“筑人大代表之家”微信工作群里提出:“建议非常时期,贵阳市自2月3日上班起两周内取消私家车限号,请信息员转达有关部门。”
  “赞同!”短短几十个字,立刻得到了另外三位贵阳市人大代表邹业忠、李前仁、杨载新的附议。
  收悉4位代表的建议后,贵阳市人大选任联委及时把建议反馈到贵阳市公安交通管理局。2月2日,贵阳市公安交通管理局发布通告,在疫情防控期间,贵阳市暂停实施小客车尾号限行措施。
  为解决市民购买防护口罩困难问题,省人大代表、民革贵州省委员会副主任委员尹晓芬提出“关于紧急帮助老人解决出行防护口罩困难”的建议,引起省政府及有关部门高度重视。
  自疫情防控阻击战打响以来,省人大代表、省公安厅警察训练总队公职律师彭剑鸣积极研究编撰相关议题。期间,他撰写的《关于做好疫情援助物资调拨管理的建议》,得到《致公党中央社情民意信息》第65期单篇采用,《关于做好防疫情保春耕工作的建议》得到致公党中央和中央统战部采用。
  疫情肆虐,看到乡镇医疗人才紧缺,省人大代表、望谟县平洞街道社区卫生服务中心主任韦丽星则提出,“要进一步加强对贫困地区医疗卫生人才队伍的培养和引进,助力健康贵州建设”的建议,目前省人大选任联委正在对建议进行跟踪办理。
冲在前做示范 同心战贫助春耕
  “把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,确保实现今年经济社会发展各项目标。”这是省委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神时发出的铿锵号令。
  为了不让疫情耽误春耕,毕节市人大代表、黔西县锦绣街道党工委书记董霞在短短十天内,带领大家翻犁耕地近2000亩,农业产业结构调整涉及的种子采购、育苗及肥料、地膜订购等工作也全部完成。
  随着气温回升,沿河自治县空心李产业前期管护工作已进入关键期。沿河自治县人大代表、沙子街道沙子社区居委会主任周继军深入田间地头,手把手指导果农进行空心李剪枝、松土等管护工作,努力做好春耕“带头人”。
  “辣椒种苗的事情交我去办吧,保证完成任务!”这是息烽县人大代表、石硐镇前丰村党支部书记杨德学对该镇党委、政府的庄严承诺。
  因地制宜,石硐镇计划种植辣椒近1000亩。杨德学从湖南购进“帅辣308”辣椒种子600袋,到惠水购置“136育苗盘”10000只……直到育苗所需物资解决了,杨德学才松了一口气。
  通过微信群、QQ群,毕节市人大代表、大方县果瓦乡苗族女干部李富艳引导种植户早筹谋生产资料,不忘春耕生产。
  目前,果瓦乡蓑衣村落实辣椒土地200余亩,辣椒育苗全部完成……一幅幅繁忙的田间耕作图徐徐展开。
守岗位克时艰 有序复产争先锋
  2月25日,全国人大代表,中国贵州航空工业(集团)有限责任公司董事、总经理、党委副书记吕惊雷在结束14天隔离后,第一时间到安吉、安大等公司生产一线了解复工复产情况,督促各分厂在做好疫情防控的同时,全力确保完成生产任务,做到“两手抓、两手硬”。2月底该公司各生产系统便实现全面复产。
  煤炭企业的复工复产直接影响到国计民生。作为全省煤炭行业的龙头企业,盘江煤电集团也面临着一场“大考”。
  全国人大代表,盘江煤电集团有限责任公司党委书记、董事长、总经理陈华在接到电煤调度令后,迅速研究组织煤炭生产和运输协调。2月13日至29日,累计供应电煤80.4万吨,超额完成调度令下达的任务。
  “作为一名民营企业家和人大代表,要在关键时刻立足本职岗位、发挥自身优势,充分发挥表率作用,全力以赴做好防控疫情物资的生产和保障工作。”省人大代表、威门药业董事长梁斌第一时间带领企业员工进入“战场”。
  由于武汉等疫情严重地区医药物资需求激增,梁斌立即组织公司生产部、仓储部、采供中心等提前复工,在开工6天的时间里,共生产600件药品,第一时间送到一线。
  黏合、喷漆、组装、调音……2月14日,正安县神曲乐器制造有限公司成为正安县第一家复工复产的企业。在全国人大代表、公司负责人郑传玖的带领下,企业生产步入正常轨道,2月底复工复产率已达100%,每天生产吉他约1500把。
  危难之际显身手,大事难事看担当。全省各级人大代表将继续冲锋在前、主动作为,为全面打赢两场战役、夺取两个胜利作出人大新贡献。