上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

望谟大力种植澳洲坚果,带动贫困户增收

万亩“金果”惹人爱

贵州日报当代融媒体记者 赵勇军 唐波

贵州日报 新闻    时间:2020年04月09日    来源:贵州日报

  4月3日清晨,小雨。望谟县平洞街道洛郎村800亩澳洲坚果示范基地热闹非凡,8名群众或施肥、或修枝,开始了一天的春季管护工作。
  “一年下来,不仅能挣到两万多元工资,还能学到技术呢!”看着满山葱翠的澳洲坚果小树苗,洛郎村贫困户王妹本笑了。
  澳洲坚果,原产于澳大利亚,因含油量高、营养丰富、经济价值好,有着“干果之王”的美称。
  望谟县地处麻山深处、素有“贵州天然温室”之称,适宜的气候特点和土壤,具备发展澳洲坚果产业的良好条件。
  立足资源优势,望谟县通过示范园试种、推广,科学规划了24万亩热作产业示范园建设,按照“一县一业、多业并举,政府主导、群众参与,集中连片、统筹兼顾”等原则大力种植澳洲坚果,带动群众脱贫致富。
  “澳洲坚果的经济效益十分显著,每年每亩投入买种苗、肥料的成本1800元,以后逐年减少。且种下后管理得好,5年就开花结果。进入盛产期后,一亩坚果收入有四五千元。”省农科院派遣驻望谟科技特派员朱文华说。
  目前,全县澳洲坚果种植面积达1万亩,挂果50亩,产值约20万元,带动农户470户,其中贫困户306户。
  今年,在巩固好现有澳洲坚果种植面积的基础上,加强蔗香镇、平洞办、大观镇、油迈乡、乐元镇等乡镇(街道)基地建设,力争全县再新建种植基地2000亩。
  品质是支撑产业发展的基点。一方面依托望谟县亚热带作物研究所苗圃场示范园,通过选优、试验、测产等方式,培育良种壮苗;另一方面积极与大专院校、科研机构、企业公司开展合作、加强农民培训,推广丰产栽培技术,实现丰产、稳产、优质、高效。
  同时,充分发挥中央统战部、余姚结对帮扶、省州各部门帮扶等机遇,依托望谟县浩洋农业有限公司以蔗香镇移民村为种植示范核心区,辐射带动蔗香镇、昂武镇宜林荒山造林区域,大力发展澳洲坚果产业。
  县农业农村局有关负责人表示,下一步将优化调整好企业产品精深加工和产销对接体系,投资建设具有脱皮、烘干及仓储、物流能力达2000吨壳果的初加工厂1座,500吨壳果的深加工厂1座,提升产品附加值,打造产业品牌,让望谟澳洲坚果真正成为望谟山区群众新的经济增长点。
  “来指导我们栽苗的干部说,只要管护好,澳洲坚果树苗能达近百年的挂果时长,我们能依靠它增收,儿子、孙子还能依靠它增收。”王妹本说,这真是“前人栽树、后人享福”的“金果果”。
  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,作为贵州省挂牌督战的9个深度贫困县之一,望谟县以挂牌督战为抓手,聚焦全县未脱贫4018户1.08万人和22个未出列的贫困村,纵深推进农村产业革命,发展好“三果(芒果、澳洲坚果、板栗)两茶(油茶、紫茶)”和林下产业,将绿水青山变成望谟群众的“金山银山”。