上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

李亚玲:

“回首频频情牵挂”

贵州日报当代融媒体记者 罗亮亮

贵州日报 新闻    时间:2020年04月09日    来源:贵州日报



  李亚玲(中)与战友一起在鄂州奋战。
  “病毒清零归有期,西山春雨任磐石;回首频频情牵挂,难忘鄂州抗疫时。”
  3月23日,贵州省第四批援鄂医疗队进驻鄂州雷山医院的第40天,所有患者全部治愈出院,贵州医科大学附属医院护理部主任李亚玲难掩激动之情,写下了这首小诗。
  如今,李亚玲已完成在鄂州的抗疫任务顺利凯旋。她说,战疫时光艰辛且难忘,在贵州时争分夺秒,在鄂州时马不停蹄。
  1月21日凌晨,贵州省第一例新冠肺炎患者在贵州医科大学附属医院确诊,全院医务人员立即行动。55岁的李亚玲就是其中之一,她当即开启了“以院为家”的工作模式。
  “好钢必须用在刀刃上。”李亚玲说,必须合理调配全院护理力量,才能把最适合的护士派到最需要的岗位上。
  当天,在她的迅速调动之下,贵医护理部就成立了应急支援队,科室自行组建第一梯队、第二梯队、第三梯队,充分做好随时抽调支援的应急准备。
  哪些科室人员符合要求、工作年限是多久、家中是否有孩子,发热病人就诊流程中哪些地方需要人手、如何排布人员才能有效降低传播风险……作出每一项安排部署,李亚玲都必须考虑到方方面面,甚至为了一个护士人选反复琢磨。
  2月11日,李亚玲主动请缨,带领贵医附院92名护士驰援鄂州,她把严谨的工作作风也带了过去。
  白天,李亚玲穿梭在需要她的各个角落,沟通、协调,敦促培训、指导操作。晚上,她与同事在会议室梳理当天的工作细节,及时总结,为第二天的护理工作“排兵布阵”。
  “她对大家就像亲人一般,关怀备至。”说起李亚玲,贵州医科大学附属医院副院长左石言语间充满感动,“每晚睡前,她会在微信群中叮嘱大家各种注意事项。老大姐般的细心呵护,事无巨细的反复强调,彰显着对战友的关爱。”
  在鄂州“战场”,她是团队的“大管家”,白天手机不离手,晚上睡觉前也要把铃声调到最大声,“只要大家有需要,我必须保证以最快的速度协调到位。”她还每天打电话慰问队员家属,稳固后方。
  她的关爱,既在医疗队员心中,也在患者身上,流动、传递。
  李亚玲号召护士们用多种形式关爱患者,让他们安心、舒心。回忆起医院门口张贴的一封封表扬信,李亚玲欣慰又自豪:“我们的护士都是好样的!”
  在45天的援鄂抗疫任务圆满完成回到贵州后,李亚玲到定点酒店隔离休整。回想每天奔走10000步以上的战疫时光,她说:“这是身为共产党员和医务工作者应该做的。隔离结束后,我要把该做的事继续更加努力地做下去……”