上一版/ 12 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

龙塘镇农民工返乡创业带动村民脱贫

贵州日报 新闻    时间:2020年03月31日    来源:贵州日报

石 阡
  本报讯 (记者 吴昌辉)3月24日,石阡县龙塘镇易地扶贫搬迁安置点心怡毛织加工厂内,厂长正在检查每件羊毛衫质量。
  为谋生计,90年代初,王勇和家人离开家乡,外出打拼,做过普通杂工,当过厂长。
  20多年在外经历,王勇不仅练就过硬的制衣技术,还积攒丰富的人脉资源。2018年,一次偶然机会,他决定返乡创业,把毛织加工厂建在老家。目前,厂里共有16名工人,平均工资每个月3000多元,技术熟练工每月能挣5000多元,部分工人是精准扶贫户,除了厂里发的工资,政府每个月发放400元的就业补助。
  “去年,做30万件,全部销往国外,纯收入20多万元,等规模扩大后,订单多了,收入会增多。”王勇说,工人在家门口就业,生活会越来越好。