上一版/ 12 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

用生命诠释初心

——记碧江区正光安置点临时党支部书记张承源贵州日报当代融媒体记者 刘煜妤

贵州日报 新闻    时间:2020年03月31日    来源:贵州日报

  2月26日0时35分,碧江区正光易地扶贫搬迁安置点临时党支部书记张承源在疫情防控工作中,因劳累过度引发急性心肌梗死,生命永远定格在35岁。
  2019年8月,张承源因跨区域易地搬迁政策,带着妻子儿女一家从松桃老家搬迁到碧江区正光易地扶贫搬迁安置点,该安置点还有从松桃、沿河、印江等地偏远山村搬来的4100多户2万余人。
  临近春节,为维持社区秩序,在街道党工委指导下,该安置点于1月21日自发成立临时党支部。张承源先以票数最多当选为支委委员,又以最高票数被选举为支部书记。原本维持春节期间秩序的临时党支部,却被这场突如其来的疫情推上“火线”。
  “张书记,请你尽快对外出务工返乡人员进行排查……”1月24日,张承源与妻子在家准备年夜饭时,接到疫情防控通知,他立即冲向战疫一线。
  正光安置点作为碧江区承接跨区域搬迁人口最多的易地扶贫搬迁安置点,由于搬迁群众人数多、人际关系复杂、文化差异大……导致该地点的联防联控、群防群控工作难度大。张承源暗下决心,“再困难也必须排查!”,不仅如此,还发动妻子、弟弟及周边的好友参与疫情排查。
  在他的动员和带领下,16名群众自愿投身到疫情防控一线,共走访群众12000余人次,发放宣传资料8000余份。
  1月30日,正在工作的张承源突然肾结石疼痛难忍,请了半天假去医院做完手术,又立即返回战疫一线,同事们都劝他回家休息,他却说“作为一名共产党员,投身革命即为家,轻伤绝不下火线”。
  2月25日晚上9点半,张承源与妻子仍然坚守卡点,大约11点半,他发现有人抄小路进小区,立即带着两名执勤志愿者上前劝导,张庆轩就是其中一名志愿者。
  据张庆轩回忆,张承源在劝导群众后,返回执勤点途中,突然感觉身体不适,他立即搀扶,发现张承源已渐渐失去意识,他立即拨打120急救电话。医护人员赶到现场连续进行30多分钟的抢救,却未能挽留住英雄的生命。
  张承源的叔叔张华忍着泪水,呜咽着说:“作为一名共产党员,牺牲在这场没有硝烟的战场上,我们替他感到骄傲!”
  如今,疫情防控已取得阶段性成效,正光安置点疫情防控执勤卡口的张承源虽永远离开,但一面鲜红的党旗正迎风飘扬,张承源不辱使命,守住了阵地,护好了家园。